ГлавнаяМир

Расмуссен: Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО

Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО. Об этом новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

«Они не выполнили необходимых условий на этом этапе», - сказал Расмуссен на своей первой пресс-конференции в Брюсселе.

При этом генсек подтвердил позицию Североатлантического альянса, что Грузия и Украина в будущем будут приняты в НАТО и альянс продолжит оказывать им необходимую для этого помощь.

Расмуссен также подчеркнул, НАТО будет продолжать развивать стратегическое партнерство с Россией, однако Москва должна уважать суверенитет и государственную целостность своих соседей.

«Я полагаю, мы должны развивать кооперацию, настаивая, конечно, на том, что Россия должна исполнять свои международные обязательства, включая уважение суверенитета и целостности соседних стран», – сказал он.

«Моя цель – развивать стратегическое партнерство с Россией, но я понимаю, что в ряде областей у нас будут разные позиции», – сказал Расмуссен

Расмуссен, формально вступивший в должность генерального секретаря НАТО 1 августа, в понедельник приступил к работе в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса.