ГлавнаяМир

Саакашвили пообещал не начинать новую войну

Саакашвили не будет начинать новую войну за Южную Осетию и Абхазию, об этом он заявил в воскресенье в интервью агентству Рейтер.

Саакашвили пообещал не начинать новую войну

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

"Вопрос в том, хочет ли кто-нибудь в мире, чтобы началась новая война в Европе с участием России, ответ очевиден - нет", - сказал грузинский президент.

По словам Саакашвили, тот факт, что он до сих пор остается у власти в Грузии - это настоящее чудо. Он заявил, что Россия по-прежнему надеется свергнуть его с поста президента республики.

В конце августа прошлого года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.