ГлавнаяМир

У нового генсека НАТО - первый рабочий день

Датчанин Андерс Фог Расмуссен, вступивший 1 августа в должность генерального секретаря НАТО, проведет в понедельник свой первый рабочий день в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса.

У нового генсека НАТО - первый рабочий день

Нового руководителя НАТО будут торжественно встречать его заместитель Клаудио Бизоньеро, а также глава военного комитета НАТО и дуайен среди натовских постпредов.

Ожидается, что Расмуссену будут представлены руководящие должностные лица международного секретариата НАТО и послы 28 стран-членов альянса.

В тот же день новый генсек НАТО проведет свою первую пресс-конференцию, а во вторник, 4 августа, первое под своим председательством заседание Совета НАТО, на котором изложит натовским постпредам свое видение политики альянса.

В кресле генсека НАТО 56-летний Рассмуссен сменил голландца Яапа де Хооп Схеффера, завершившего свой пятилетний мандат.

Как сообщил ранее журналистам официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, "господин Расмуссен намерен сделать НАТО более транспарентной и совещательно активной". Со слов Аппатурая, новый генсек НАТО является чрезвычайно пунктуальным человеком, и эта черта характера Расмуссена "огорчает" сотрудников штаб-квартиры альянса.

В прессе Расмуссена называют "жестким, но харизматичным" руководителем, который известен своей требовательностью и искусством достижения компромисса.

Расмуссен был утвержден 12-м по счету руководителем Североатлантического альянса на юбилейном саммите НАТО в апреле. О том, станет ли датчанин преемником, полномочия которого истекли 31 июля, было неясно до самого последнего момента. Согласованную остальными членами НАТО кандидатуру премьер-министра Дании отказалась поддержать Турция. Тем не менее, союзникам удалось уговорить турецкое руководство в обмен на обещание Расмуссена способствовать закрытию курдской радиостанции, вещающей с территории Дании, а также обсудить возможности "моральной компенсации" истории с карикатурами на пророка Мухаммеда.

До этого Расмуссен отказался по требованию Турции заставить датские газеты, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, извиниться и убрать все обидные карикатуры. Датский премьер тогда ссылался на свободу печати, а Анкара обвинила его в антимусульманских настроениях.

Некоторые европейские СМИ называют Расмуссена "одним из наиболее преданных союзников Вашингтона внутри НАТО" и близким другом бывшего президента США Джорджа Буша. Именно Расмуссен, которого датская оппозиция критиковала за "слепое калькирование" американского лидера, будучи премьером, нарушил столетний государственный пацифизм Дании, направив датских военнослужащих в Ирак и Афганистан.

Не избежал он и критики за оправдывание действия американской военной тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо.

На сегодняшний день Дания, пропорционально числу своих жителей, является первым пополнителем людских военных ресурсов НАТО, но и несет среди его членов наибольшие потери.

Расмуссен является первым руководителем НАТО, который занял этот пост, уйдя в отставку с должности премьер-министра. Он хорошо владеет английским и французским - официальными языками НАТО.

У Расмуссена и его супруги трое детей, недавно он стал дедушкой. Новый генсек НАТО любит бег, лыжи и греблю на каяке.