ГлавнаяМир

Российский МИД готов к переговорам по торговле с Грузией

МИД РФ заявляет о готовности в ближайшее время начать переговоры по торговле с Грузией.

Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что вследствие выхода Грузии из СНГ целый ряд документов о многостороннем сотрудничестве прекратил свое действие для этой страны. В частности, утратили силу принятые в Содружестве Правила определения страны происхождения товаров, которые, по сложившейся практике, составляли необходимый элемент механизма реализации российско-грузинского Соглашения о свободной торговле 1994 г.

Отмечается, что в этой связи МИД Грузии в июле 2009 г. обратился к российской стороне через Посольство Швейцарии в Тбилиси с нотой, в которой выразил озабоченность возможными проблемами с выполнением упомянутого двустороннего соглашения и предложил их урегулировать. В дальнейшем грузинская сторона настойчиво ставила эти вопросы в контексте начавшихся переговоров о возобновлении движения через пункты пропуска «Верхний Ларс» (Россия) - «Казбеги» (Грузия). Данная тема затрагивалась в ходе обоих раундов экспертных консультаций сторон (в октябре и декабре прошлого года), а также в нотных запросах к нам через посредство Швейцарии.

Российские дипломаты сообщают, что исходя из интересов развития взаимной торговли и идя навстречу обращениям грузинской стороны, соответствующие российские ведомства разработали позицию, позволяющую найти выход из сложившейся ситуации.

«Наши принципиальные подходы к решению проблемы были обстоятельно изложены в ноте от 22 декабря 2009 г. В дополнение, 16 марта с.г. МИД России через посредство Швейцарии официально уведомил Тбилиси о готовности российской стороны на временной основе продолжить предоставление грузинским товарам прежнего преференциального режима при условии соблюдения определенных правил оформления сертификатов происхождения таких товаров. При этом мы считаем необходимым уже в ближайшее время начать двусторонние переговоры с целью разработки для целей взаимной торговли полноформатных Правил определения страны происхождения товаров», - говорится в сообщении.

«Намерены и впредь, проявляя добрую волю, конструктивно рассматривать вопросы отношений с Грузией, имеющие конкретное практическое значение», - заверили в МИД РФ.