ГлавнаяМир

Расмуссен впервые проводит заседание Совета НАТО

Совет НАТО впервые собрался во вторник в Брюсселе под председательством датчанина Андерса Фог Расмуссена, приступившего накануне к работе в качестве нового генсека Североатлантического альянса.

Расмуссен впервые проводит заседание Совета НАТО

Ожидается, что основной темой совещания Расмуссена с постпредами 28 стран-членов НАТО станет ситуация в Афганистане. В обсуждении планируется участие командующего международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американского генерала Стэнли Маккристала.

Предполагается, что Расмуссен ознакомит натовских послов со своим видением приоритетов альянса.

Накануне в ходе своей первой пресс-конференции в качестве генсека НАТО Расмуссен вторым после обеспечения безопасности в Афганистане приоритетом НАТО назвал нормализацию отношений с Россией, которые обострились в результате грузино-югоосетинского конфликта.

Новый генсек НАТО заявил также, что под его руководством политика расширения альянса будет продолжена, однако подтвердил, что Грузия и Украина к членству в НАТО пока не готовы.

Еще одной задачей Расмуссена на посту генсека НАТО является разработка новой стратегии альянса.

В кресле руководителя НАТО 56-летний Расмуссен сменил голландца Яапа де Хооп Схеффера, отработавшего на этом посту пятилетний срок.

Генсек НАТО назначается на четыре года, но при согласии лидеров стран альянса его мандат может быть продлен еще на год.