ГлавнаяМир

Новый генсек НАТО не видит Украину в Альянсе

От смены генсека в Украине пока выигрывает только... Юлия Тимошенко.

Новый генсек НАТО не видит Украину в Альянсе

Свой первый рабочий день новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, вступивший в должность 1 августа, провел на рабочем месте и уже успел дать свою первую пресс-конференцию.

Как отметили мировые СМИ, новый глава Альянса подтвердил, что является чрезвычайно пунктуальным руководителем - встреча с журналистами началась ровно в 11.30 по местному времени, как и было запланировано. Прежний генсек Яап де Хооп Схеффер, как правило, начинал брифинги с запозданием.

Генсек заявил, что НАТО продолжит расширение. Вероятно, он имел в виду будущее членство в НАТО Македонии, которая не успела вступить в Альянс в 2009 году из-за разногласий с Грецией.

Что касается евроатлантических стремлений Украины и Грузии, то Расмуссен лишь повторил слова прежнего генсека - эти бывшие советские республики на данном этапе не готовы к членству в НАТО. «Они не выполнили необходимых условий на этом этапе», - сказал он.

При этом генсек подтвердил, что НАТО продолжит оказывать им необходимую для вступления в организацию.


Расмуссен подтвердил свою пунктуальность

Касательно отношений с Россией, Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости установления подлинного партнерства между РФ и НАТО.

Накануне представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва ожидает от Расмуссена «более предсказуемой» политики. «Мы хотели бы услышать от него, что он лично готов сделать нечто, чтобы нормализовать отношения между НАТО и Россией. Нам очень хотелось бы видеть альянс более предсказуемым», - заявил Рогозин в четверг в эфире «Русской службы новостей». Рогозин сообщил, что его первая встреча с новым генсеком состоится 11 августа. Тогда же они обсудят программу визита генсека в Москву, которая, как ожидается, состоится в октябре-ноябре 2009 года.

Андерс Фог Расмуссен также заявил, что международные силы содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО будут оставаться в этой стране столько, сколько это будет необходимо.

Одним из приоритетов в его работе станет разработка новой стратегической концепции Североатлантического альянса. Об этом сообщил источник в штаб-квартире НАТО накануне вступления генсека в должность. По его словам, новый концепт стратегии НАТО, который заменит прежний, принятый в 1999 году, как ожидается, будет одобрен в конце 2010 - начале 2011 года.

Заявление Расмуссена относительно членства Украины в НАТО может расцениваться как негативная оценка действий украинского руководства, которое не раз публично заявляло о стремлении Украины в НАТО. В частности, подписи действующих президента Украины Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко стоят под соответствующим письмом, которое было отправлено в Брюссель перед Бухарестским саммитом НАТО 2008 года.


Расмуссен на Стамбульском саммите НАТО (2004 год),
который призвал Украину прилагать больше усилий
для сближения с ценностями, разделяемыми Альянсом

Между тем, вступление Расмуссена в должность можно рассматривать и как усиление внешнеполитических позиций премьер-министра Тимошенко: ее советник Хане Северинсен 24 года состояла с нынешним генсеком НАТО в либеральной группе парламента Дании.

 «Конечно, мы знаем друг друга уже целое столетие!», - заявила Северинсен в интервью «Украинской Правде» в апреле текущего года.


Многолетня содокладчица мониторингового комитета ПАСЕ по Украине,
а ныне - советник премьера Тимошенко, Ханне Северинсен 24 года работала вместе с Расмуссеном

Биография

Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) родился в семье фермера 26 января 1953 года. Политическую карьеру начал в 17 лет, став основателем Общества молодых либералов в городе Виборг. Через три года (в 20 лет) вошел в состав Центрального совета Либеральной партии. В 1978 году впервые был избран депутатом от Виборга.

С 1984 года - член руководства парламентской фракции либералов, с 1985 - вице-председатель национальной организации Либеральной партии, в 1987-1992 годах - министр налогообложения Дании. В 1996 году стал членом совета представителей, а в 1998 - совета директоров Национального банка Дании.

С 1998 - председатель Либеральной партии Дании.

В 2001-2009 годах - премьер-министр Дании. На период его премьерства пришелся так называемый «карикатурный скандал» - когда публикация карикатуры на пророка Мухаммеда в датской газете вызвала международный скандал и акции протеста в мусульманских странах, в результате которых погибли люди, а продукция датских компаний подверглась бойкоту.

 В 2007 году заявил, что намерен провести референдум в Дании по вопросу вступления страны в Еврозону и ввода евро.

В марте 2009 года руководители Великобритании, Франции и Германии приняли решение избрать Андерса Фога Расмуссена на пост генерального секретаря НАТО. На саммите НАТО в апреле 2009 года США выразили свою поддержку кандидатуре Расмуссена. Против кандидатуры Расмуссена возражала Турция и угрожала применить право вето. Но позже пересмотрела свою позицию и выразила согласие с выбором Расмуссена. Италия и Испания также поддержали его кандидатуру.

 Утвержден на посту 4 апреля, после чего на следующий день подал в отставку с поста главы датского правительства. Является первым руководителем НАТО, который занял этот пост, уйдя в отставку с должности премьер-министра.

 В прессе Расмуссена характеризуют как «жесткого, но харизматичного» руководителя, который известен своей требовательностью и искусством достижения компромисса. Некоторые европейские СМИ называют Расмуссена «одним из наиболее преданных союзников Вашингтона внутри НАТО» и близким другом бывшего президента США Джорджа Буша.




Расмуссена критиковали за чрезмерную близость к администрации Джорджа Буша-младшего

Именно Расмуссен, которого датская оппозиция критиковала за «слепое копирование» американского лидера, будучи премьером, нарушил столетний государственный пацифизм Дании, направив датских военнослужащих в Ирак и Афганистан. Не избежал он и критики за оправдание действия американской военной тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо. На сегодняшний день Дания, пропорционально числу своих жителей, является первым поставщиком людских военных ресурсов НАТО, и несет среди его членов наибольшие потери.

Сторонник сокращения государственного участия в экономике и социальном обеспечении граждан. В 1993 году опубликовал книгу под названием «Fra Socialstat til Minimalstat» (дословно - «От социального государства к минимальному государству»)

Хорошо владеет английским и французским - официальными языками НАТО. У Расмуссена и его супруги трое детей, недавно он стал дедушкой. Любит бег, лыжи и греблю на каяке.