ГлавнаяМир

Обаме подарили носки, лук и сосиски

4 августа президент США Барак Обама впервые отметил свой день рождения в Белом доме. Ему исполнилось 48 лет, и этот день он провел на работе в компании сенаторов-демократов, от которых и получил первые недорогие подарки (по законам Штатов, президент не имеет права принимать презенты стоимостью более $335).

Накануне сотрудники администрации американского президента серьезно ломали головы, что же подарить человеку, у которого все есть. «Что дарить человеку, который правит свободным миром, живет в особняке, пользуется сделанным по заказу «Боингом-747», ездит в кортеже машин, для которого готовят личные повара и который уже обзавелся собакой?» — отметила сотрудница вашингтонского политического сайта Politico.com Эми Парнс. Оказывается, есть что дарить.

Член палаты представителей демократ Мел Уотт презентовал Бараку пару носков — мол, носки всегда хороший подарок. Представитель правительства Чикаго Джесси Джексон решил подарить президенту сосиски «Максвелл-стрит», много жареного лука и горчицы. «Олимпийские игры 2016 года в Чикаго, в его родном городе!» — потребовал директор Олимпийского комитета США по связям с правительствами Дезире Филиппон. «Я пошлю ему $20, которые я проиграл ему в гольф», — признался торговый представитель США Рон Керк. А неизвестный «поклонник» Обамы накануне дня рождения президента развесил по Лос-Анджелесу плакаты, на которых лидер изображен в образе злодея Джокера из фильма «Темный рыцарь» о Бэтмене. Под «портретом» написано: «Социализм».

Большинство опрошенных СМИ американцев предложили подарить Обаме резолюцию о реформе американского здравоохранения, которую он обещал, будучи кандидатом в президенты США. Кстати, из-за пробуксовки этой реформы Барак подошел к своему 48-летию с существенным снижением рейтинга — хотя еще два месяца назад его любили 70%, пишет «Сегодня».

Известно, что в 2006 году трое близких советников тогда еще сенатора Барака Обамы скинулись и подарили ему iPod. В прошлом году та же тройка купила Обаме ботинки и ремень, но забыла их в чикагском такси. Подарки нашлись позже.