ГлавнаяМир

Пострадавших от засухи крестьян России временно освободят от выплаты кредитов

Российские производители зерна, пострадавшие от засухи, должны получить отсрочку по выплате кредитов на срок до трех лет. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Оренбурге.

По словам премьер-министра, тем сельхозпроизводителям, которые занимаются исключительно зерном, будет полагаться отсрочка на три года. Те же, кто занимается и животноводством, смогут рассчитывать лишь на отсрочку в полгода или девять месяцев.

Путин также отметил, что сейчас правительство разрешило пролонгировать сельскохозяйственные кредиты на полгода для того, чтобы расплатиться с банками осенью, после реализации урожая. "Таким образом, у вас будет возможность и собрать урожай, и средства получить, и с банком рассчитаться", - подчеркнул премьер.

В начале июля Владимир Путин уже объявлял об очередных мерах по поддержке сельхозпроизводителей. Тогда премьер поручил нефтяным компаниям отпускать крестьянам топливо со скидкой в 10 процентов от оптовой цены.

Ранее в Российском зерновом союзе заявляли, что из-за засухи в этом году в европейской части России потери зерна могут составить от 10 до 15 миллионов тонн. В целом по году урожай составит около 88 миллионов тонн - это на 20 миллионов тонн меньше, чем по итогам 2008 года.

В Минсельхозе в конце июля сообщали, что больше всего от засухи в России пострадали Оренбургская, Самарская и Саратовская области, а также Башкирия и Татарстан.

Основным кредитором крестьян в России является Россельхозбанк - финансовая организация, на 100 процентов принадлежащая правительству.