ГлавнаяСпорт

Поминки по Федереру. Последние?

Теннисные аналитики всех мастей живо обсуждают безоговорочное поражение Роджера Федерера от Жо-Уилфрида Тсонга в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Это долгожданная для многих кончина великого швейцарца?

Фото: EPA/UPG

Федерера хоронят раз в пятый, не меньше. Его торжественные проводы, которые постоянно срываются, уже породили целую субкультуру с непотопляемым героем Роджером на вершине. «Феникс, ясный сокол ты на наш», - говорят одни. «Возродится Роджер из пепла, аки финист», - многоголосьем отзываются подвалы теннисных форумов, внося еще большую путаницу в «терминах». Хорошо хоть «Железного Феликса» к швейцарцу пока не приплетают.

И правильно: Роджер — не железный. Годы берут своё.

Впервые Федерера похоронили в 2008-м году, когда он проиграл два финала турниров «Большого Шлема» (в том числе любимый Уимблдон) и уступил первую строчку рейтинга Надалю. Впрочем, Роджер, переварив поражения, вскоре снова вернулся на вершину.

Затем, когда распустился цветок по имени «Ноле», Федерера и вовсе списали, отправив на свалку теннисной истории. Но он не только обновил собственный рекорд по количеству выигранных ТБШ, но и снова вернул себе звание первой ракетки мира.

Но теперь-то Роджеру точно хана. Знаете, почему? Просто он впервые с 2004 года (то есть, со со времени, когда и «открылась» Эра Федерера) на «Шлеме» проиграл лишь в трёх сетах сопернику, не входящему в ТОП-5 мирового рейтинга. К слову, та неприятность приключилась с ним также на «Ролан Гаррос».

Безусловно, дело не в количестве проигранных сетов (можно и в четырех заниматься на корте «выживанием») и не в рейтинге соперника (Тсонга, в конце концов, стабильно входит в ТОП-8 и является куда более разноплановым игроком, чем Бердых, Дель Потро или Феррер). Дело — в качестве продемонстрированной игры. А играл Федерер даже не неважно. Он играл прескверно. Но давайте и не забывать, что по ту сторону корта был гибрид ФедНада. Тсонга такой же мощный и напористый, как Надаль, и такой же изобретательный и мягкий, как Федерер.

Фото: EPA/UPG

Но даже победа Жо-Уилфрида над Феррером в полуфинале (дескать, такого Тсонга вообще никто не остановит, кроме двух «терминаторов») не перечеркнет негатив от игры Федерера. Слишком уж аморфным он был. Жо, правда, говорил, что они с тренером очень детально проработали тактику Надаля в грунтовых битвах с Федерером (один из «приёмчиков», как говорят профи, нагружать одноручный бекхэнд Роджа мячами с высоким отскоком). Рафа на красной глине, как правило, проблем со швейцарцем не имел вовсе.

Оправдывает ли это Федерера? Тяжело сказать. Как и тяжело поверить, что всего лишь три часа сражения с Симоном так уж сильно измотали швейцарца. Но его проблемы на РГ-2013 зародились именно в том матче. Роджер, в одну калитку выиграв первый сет у француза, резко сбавил обороты, рассчитывая доехать до финиша на холостых оборотах. А затем случилось то псевдозлополучное падение при счете 3:2 во второй партии, которое, по признанию самого Федерера, немножко выбило его из колеи. Ох, и порадовались бы «символисты» в случае поражения швейцарца (на кону ведь была 900-я победа в карьере, 36-й подряд выход в четвертьфинал «Шлемов» и сорекордная, 58-я, победа на РГ)! А газеты обыграли бы тему «споткнулся» со всех сторон. Наверное, даже вынесли бы фото с распластавшимся Роджером «На першу шпальту!»

Фото: EPA/UPG

Но Великий тогда выстоял и не дал прессе лишний раз поупражняться в остроумии. Правда, лишь отсрочил этот момент, а вдобавок привлек к себе внимание «предсказателей».

«Федерер свернул с пути чемпиона на тропинку ветерана», - поставила клеймо на Роджера пресса после поражения от Тсонга. Интересно, на какие помойки в поисках «достойного места» для швейцарца забрела бы мысль теннисных аналитиков в случае поражения от Симона?

Самое печальное, если Роджера действительно уже не хватает на 5-сетовые матчи как эмоционально, так и физически. И хочется верить, что ему просто стало скучно с занудой Симоном (большего «терпилу» еще поискать в теннисном мире), а Тсонга его просто задавил своей мощью. Потому что иначе... Иначе он состарился!

В 2008-м, когда его впервые «похоронили», Роджер сыграл за сезон 81 матч. Проиграл аж в 15-ти. То есть, играл почти везде, где можно было, а проигрывал легко. (Например, в полуфинале Мастерса в Индиан-Уэллсе по всем статьям уступил 98-й ракетке мира... Марди Фишу). Для сравнения, у Новака Джоковича в его самый успешный пока в плане титулов сезон-2011 набралось «лишь» 76 матчей (70 победных).

В сезоне-2012, который стал для Федерера самым успешным за последние годы, швейцарец отыграл в 83-х матчах, одержав 71 победу (и это в 31 год и имея за плечами колоссальный якорь в виде былых триумфов). Джокович, который конкурировал с Федерером за первую строчку (и это было невероятно, полагает Энди Маррей), также увеличил интенсивность игры — провел 87 матчей (и те же 12 поражений в пассиве). Но одно дело 31 год и «якорь», и совсем другое — 25 и «хочу всё».

В феврале месяце, увидев пассивного Федерера на турнирах в Роттердаме и Дубае (где он титулы прошлогодние защищал, между прочим), я понял, что зубодробительный прошлый сезон, уместивший в себя и БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ТРИУМФ на Уимблдоне, и «матч на выживание» с Дель Потро на Олимпиаде, и «баранку», выписанную Ноле Всемогущему в финале Цинциннати, измотал Роджера донельзя.

Фото: EPA/UPG

И не зря он перед Итоговым турниром года говорил: всем нам нужно выжать из себя последние соки. Он почти сделал это. Он снова разбил Маррея. Он цеплялся до последнего в решающем матче с Джоковичем. Но годы...

Памятуя о том, что рвется там где тонко, есть два варианта трактования действительности: либо Роджер просто восстанавливает силы, попутно решая локальные задачи (попадание в Лондон, сохранение места в ТОП-4), либо это действительно конец Большого пути чемпиона. Но в задачке «измотан или сломлен?» я все же выбираю первое.

После своей последней большой «беспрерывной» победы — на AusOpen-2010 – швейцарец два года копил силы, собирался с мыслями и ждал своего шанса. И уличил-таки момент для атаки —на Уимблдоне-2012.

Подводя итоги прошлого сезона, Роджер сказал: «У меня по-прежнему остались цели. Когда их не будет, я почувствую опустошение и уйду. Конечно, я буду пытаться вернуться на первую строчку. Понимаю, что это будет очень трудно, однако сам процесс доставляет удовольствие. Надо пробовать».

После поражения от Тсонга Федерер «обреченно-меланхолично» отметил: «У меня нет другого выбора, кроме как двигаться вперёд».

Глядя на него сейчас, трудно поверить, что ему «сам процесс доставляет удовольствие». Роджер возлагает некоторые надежды на короткий травяной отрезок сезона, но если и там его постигнет неудача?

Фото: EPA/UPG

Впрочем, даже отсутствие очередного — уже 8-го — титула на Уимблдоне, но при яркой, вдохновенной игре позволит снять с двери раздевалки Федерера наспех сделанный траурный венок, заменив его объявлением: «Похороны переносятся на неопределенный срок. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram