Можно придумать яркий образ, что отставка Семина была обставлена в духе дворцовых переворотов, что в роли гвардии выступили футболисты. А в образе прогрессивной императрицы при слюнтяе муже можно представить Игоря Суркиса. Но история современного «Динамо», хоть и вмещает в себя отдельные героические главы, но в целом отдает трясиной болотною, и не заслуживает сравнения даже с весьма условной притягательностью насильственных действий по захвату власти.
Я очень хорошо помню, как озаглавил текст, посвященный первому приходу Семина в «Динамо». Он назывался «На старые рельсы». И подзаголовок: Юрий Семин, списанный в «Локомотиве», возглавил «Динамо». Анализ дальнейших высказываний тренера, общение с ним в преддверии Кубка Первого канала только убеждали в мысли, что Игорь Суркис, светящийся от приглашения тренера, что-то напутал. «Почему я должен «чистить»?» - вопрошал Семин после провальной еврокубковой осени-2007. И тут же утверждал: «В «Динамо» собраны хорошие игроки».
Что говорить, если даже через месяц после представления в качестве наставника команды Семин путался в именах игроков основного состава, фамилии молодых футболистов читал по бумажке, а 22-летнего Александра Алиева зачислил к молодежи. Тут даже Игорь Суркис не выдержал: «На самом деле, Алиев очень опытный игрок. По сидению в «Динамо-2».
Но и тренер немного хитрил. Гавранчич, Маркович (выходит, тогда мы могли представить легионера такого уровня в «Динамо»), бразильцы Клебер и Ринкон и некоторые другие команду все-таки покинули. А «Динамо» в первом весеннем матче в пух и прах разбило «Днепр» - 4:0. «Хороший тренер», - решили очень многие.
При раннем Семине «Динамо» отличалось ювелирной точностью при покупке новичков - Бетао, Вукоевич, Еременко и Богуш сходу пришлись ко двору. Осуществил Семин и два внутренних трансфера – ввел в состав загульщиков Милевского и Алиева. Это было сродни появлению атмосферы на Марсе в фильме «Вспомнить все»: все знали, что Тёма и Санёк – чертовски талантливые ребята, но катализатора, который бы позволил их нерастраченной энергии вырваться наружу именно в футболе, всё не было. Семин, этот любитель пропустить стаканчик-другой в хорошей компании, правильно подобрал реактивы.
Палыч менее чем за год ввел в состав шестерых новых игроков, по сути, изменив внешний облик «Динамо». Неудивительно, что болельщики с удовлетворением отметили: у команды снова появилось собственное лицо. И даже проклюнулся характер. Наверное, именно по этой причине «Динамо» не рассыпалось, первым пропустив от «Спартака» в Москве.
Осенью 2008-го после выигрыша в 3-м туре Лиги чемпионов у «Порту» (первая победа в групповом турнире с 2004 г.) многие болельщики выказывали недовольство невнятной игрой в атаке. Мол, куда это годится - три удара в створ ворот в трех матчах. Семин же красочную игру во владениях соперника принес в жертву железобетонной хватке в оборонительных действиях. Но команда, словно проявив солидарность с фанами, во втором тайме уже домашней игры с «Порту» восстала против порядков тренера и понеслась вперед. И получила «контру». В конечном счете заплатить за непослушание пришлось местом в плей-офф Лиги.
Затем была выстраданная победа над «Валенсией». (В день ответной встречи суммарная стоимость игроков стартового состава «Динамо» лишь на 500 тыс. евро превышала «ценник» одного только Давида Вильи). Был домашний разгром ПСЖ… И был полуфинал Кубка УЕФА с «Шахтером». И была детская ошибка Каддури. Но было и чемпионство. Последнее. А затем он в слезах улетел за акциями «Локомотива», не обещая вернуться.
Пришедший на смену Валерий Газзаев стал прививать команде атакующий футбол, но в итоге пошли осложнения, и ВГГ ушел. Насколько можно было понять, ушел, оставшись в обиде на игроков и будучи почти уверенным, что его сознательно подталкивали к краю пропасти.
Вернувшийся Семин, являющийся антиподом Газзаева, должен был унять шторм в динамовской гавани и наполнить паруса попутным ветром. Так оно вначале и было: Юрий Павлович, как и двумя годами ранее, начал с разгрома – над раздираемым внутренними противоречиями (не знак ли это был?) «Бешикташем» в Лиге Европы. Команда сделала попытку догнать в чемпионате «Шахтер», но ограничилась тем, что немного пощекотала сопернику нервы.
Каждый приход Семина в «Динамо» для команды был сродни глотку свежего воздуха. Но при второй попытке стационарного лечения приступы удушья у пациента случились куда быстрее и повторялись все чаще. Киевляне после обнадеживающей весны-2011 опозорились в новой еврокубковой кампании. Это тогда Шевченко кричал главному тренеру: «Сядь и сиди». А Семин был вынужден «включать дурачка» и переводить слова самого звездного игрока команды на человеческий язык. «Он сказал наоборот: не "не трогай", а "не трогайте, я понял". И все. Он понял, что ему нужно принять подсказку, и все. Это что - конфликт? Вы считаете, это конфликт? Я считаю, что это нормальный рабочий процесс. Это ж не солдатики, которым можно приказать направо или налево пойти», - занимался самоунижением тренер.
Можно, конечно, сказать, что "Динамо" был нужен не реаниматолог, а хирург, стоматолог, травматолог и еще бог знает кто в одном лице. Но если команда настолько больна, может, лучше дать ей просто умереть?
Семин, наверное, очень быстро понял, что он вернулся не в тот Коллектив, который покидал в мае 2009-го. В нем правил бал Андрей Шевченко, игроками "основы" стали нефутболист Ярмоленко и будущий дятел Хачериди, очень скоро ушел позитивный Роман Еременко. И Милевский с Алиевым уже не тянули команду. С них хватило одного яркого сезона. Точнее - тянули, но на дно.
Лодырь и бездельник с космическим самомнением Александр Алиев, которого Семин на деньги влиятельного патрона выкупил из «железнодорожного рабства», и вовсе повел себя низко. Вчерашний любимчик Семина, ничего не подозревая, вещал, сидя под камерой: «раньше был коллектив, а сейчас балаган», «молодежь его вообще не воспринимает», «легионеры обнаглели», «мы играем в одно и то же. Каждый день у нас одно и то же. Вообще ничего нового».
Алиев – абориген, стоял бы на одном уровне с сыном вождя какого-нибудь туземного племени. И вот он рассказывает, что «бледнолицые» легионеры вконец притесняют местное население. Параллель с майя и конкистадорами неуместна. В «Динамо» у «местных» по умолчанию больше прав и влияния, а пришлые игроки – всего лишь временщики, залетные «бомбилы».
Семину, после всех этих «сядь и сиди», после «сейчас балаган» надо было тикать из Киева, куда глаза глядят. Еще тогда ему был подписан приговор. Но он остался. И превратился в посмешище, в старого маразматика, который рассказывает, что нынешнее «Динамо» лучше звездных составов прошлых лет, что команда будет равняться на «Барселону» (на самом деле, в том интервью весьма сильная внутренняя логика).
Его уволили после четвертого подряд поражения от «Шахтера». Того «Шахтера», который гениальный конструктор Луческу строил много лет. И если Донецк может гордиться сверхзвуковым истребителем последнего поколения (хотя и не без изъянов, конечно), то Киев своими шараханьями из стороны в сторону наработал на сравнение с Ла-5 – истребителем времен ВОВ, обладающим деревянным каркасом с матерчатой обшивкой.
Президент клуба уволил Семина заочно – сообщив ему об этом посредством короткого заявления на официальном сайте. Игорь Суркис не без раздражения отметил, что тренеру после поражения от «Шахтера» стоило лететь не в Москву, а в Киев. Суркис-младший сделал вид, что не знал о привычке Семина именно таким образом использовать свой выходной. Один человек посчитал, что разгромное поражение от заклятого конкурента требует пересмотра привычного графика, а второй эту же причину счел лишним поводом для соблюдения сложившегося ритуала. В конечном счете в невыгодным свете в глазах многих предстал именно президент клуба. Хотя виноват вроде бы как главный тренер.
«Динамо» для двух российских тренеров с именем едва не стало мавзолеем. Каждый, кто прикасается к киевскому клубу после великого Лобановского, затем долго и мучительно идет к тому, чтобы вновь обрести себя. Хочешь испортить себе послужной список – возглавь «Динамо». Кто захочет прийти в клуб, в котором тренеры не дорабатывают контракт до конца? Стань триумфатором или кань в Лету – вот девиз «Динамо». Впору вспоминать концовку популярного анекдота: «Я же говорил, что место проклятое…»