>
Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Художник Алекс Фергюсон

Имена представителей стиля барбизонской школы или импрессионизма вызывают устойчивые ассоциации у почитателей их творчества. Например, имя Жана-Франсуа Милле ассоциируется с тяжестью труда крестьян, их нищетой и смирением. Эдгар Дега – это мир балетных танцовщиц. Никто не был так влюблен в пустынные нормандские пляжи как Эжен Буден. Кстати, это про Будена его товарищ по творческому «цеху» Гюстав Курбе сказал, что он «единственный из нас, кто знает, как писать небо». Аналогично об Алексе Фергюсоне его товарищи по ремеслу могут с уверенностью сказать, что он «единственный из нас, кто знает, как дважды подряд «нарисовать» абсолютно разный стартовый состав».

Фото: EPA/UPG

Блэкберн-Манчестер Юнайтед — 0:2

Без сомнения, всем понятна ротация состава команды в ситуации, когда клуб выступает на нескольких фронтах, как это всегда было с «красными дьяволами». Но текущий сезон - это редчайший для МЮ случай. Команда уже к середине марта «благополучно сбросила» с себя бремя борьбы во всех турнирах, за исключением внутреннего чемпионата. Поэтому не удивительно, что перед матчем с Блэкберном все любители статистики ожидали от менеджера «дьяволов» того же стартового состава, что и в матче предыдущего тура. Ведь многим еще памятны слова Фергюсона, сказанные им месяц назад после ответного матча 1\8 финала Лиги Европы с Аяксом: «Честно говоря, мы немного заигрались со сменой состава».

К слову, сейчас и не припомнишь, когда САФ выставлял в последний раз идентичный стартовый состав в двух подряд матчах. Уж точно не в этом году и десятилетии, а может быть, и не в этом веке и, следовательно, не в этом тысячелетии! Увы, остался сэр Алекс верен себе и в матче с борющимся за выживание Блэкберном. В «старте» вновь были изменения, правда, не такие масштабные, как это обычно «полюблял» делать соотечественник «храброго сердца» Уильяма Уоллеса. Хотя, почему увы? Матч команда провела уверенно. А что до некоторых опасных моментов у ворот Де Хеа, то с Блэкберном сейчас играть нелегко любому сопернику, тем более — пожаловавшему на «Ивуд Парк».

Фото: EPA/UPG

Была ли полная уверенность в том, что «дьяволы» одержат столь нужную победу? Не покривим душой, если скажем, что по характеру поединка результат этого матча мог быть абсолютно любой. Не даром лучшим в составе гостей в первом тайме можно было смело признать Де Хеа. Своими двумя потрясающими сэйвами на последней минуте испанский голкипер МЮ словно воодушевил своих коллег на более эмоциональный футбол, который подопечные Алекса Фергюсона продемонстрировали во второй половине матча. Что до героя всей встречи, то двух мнений быть не может – это Антонио Валенсия. Гол-шедевр плюс голевая передача эквадорца в последние десять минут поединка — и отрыв от МанСити увеличился до пяти очков.

Fenita la comedia? Не будем столь категоричны. Как верно сказал о чемпионской гонке все тот же Фергюсон на предматчевой пресс-конференции в Бильбао: «На бумаге наше положение выглядит весьма хорошо. Но мы играем не на бумаге, а на футбольном поле».

Манчестер Сити-Сандерленд — 3:3

Фото: EPA/UPG

Прелюбопытнейший момент, характеризующий всю агонию в стане «горожан», произошел на 64-й минуте поединка, когда Коларов и Балотелли повздорили, аки дети в песочнице, кому пробивать штрафной удар. Еще бы мгновение — и дело дошло до рукоприкладства. Лишь вмешательство вовремя подоспевшего капитана команды Венсана Компани, силой оттащившего от мяча разгоряченного, как Везувий, итальянца, не позволило «пролиться крови». Неконтролируемая «термоядерная реакция» подопечных Роберто Манчини, известная нам по многочисленным случаям на тренировках и в собственной раздевалке, закончилась логичным выяснением отношений уже на футбольном поле во время официальной встречи, на глазах у десятков тысяч собственных болельщиков, пришедших в тот день на «Этихад» поддержать свою команду в борьбе за лидерство.

То, что в настоящее время эта борьба скорее приобретает очертания миража, виноват в первую очередь сам Манчини. Не тогда ли получил итальянский специалист «скрытый match-ball» в свои ворота, когда вернул Тевеса в команду? Ведь, как гласит поговорка: «Если собака ушла от хозяина один раз, то она уйдет и во второй». Раздираемую внутренними противоречиями команду мог спасти в первую очередь авторитет ее менеджера. А если и был какой-никакой авторитет у Манчини до этого момента, то после камбэка аргентинца этот авторитет стал стремительно «таять». Игроки, как животные в цирке, очень чутко чувствуют слабину «дрессировщика». Именно в эпизоде с Тевесом Роберто Манчини и дал эту самую слабину. Произошло то, чего никогда не допустили бы, скажем, Фергюсон или Моуриньо. Успешное управление «многомиллионным активом» оказалось не под силу итальянскому специалисту.

К слову, Коларов неплохо исполнил тот раздираемый «гражданской войной» штрафной, но в створ ворот не попал. На этот момент «горожане» проигрывали уже в два мяча (1:3) и их действия выглядели унылыми и обреченными. Единственной заметной и продуктивной фигурой на поле, в составе хозяев, был все тот же Коларов. Именно серб на протяжении всего матча раз за разом своей левой ногой нагружал штрафную площадь гостей довольно-таки опасными кроссами. К сожалению для болельщиков «горожан», «две башни», которые Манчини определил на игру в атаке – Балотелли и Джеко, очень редко откликались на эти предложения.

Что до Джеко, то именно эпизод с участием боснийского форварда хозяев выглядел, как апогей обреченности всей команды МС. На предпоследней минуте первого тайма Джеко, как и все его партнеры по команде отработавший на холостых оборотах практически тайм, решил хитростью заработать 11-метровый. Войдя в чужую штрафную площадь, он «соколиным оком» стал искать «сучок», за который можно было «зацепиться». И нашел. Что из того, что обе ноги Гарднера стояли на земле в выпрямленном состоянии, да и сам хавбек Сандерленда находился в статичном положении? Приговор судьи Фила Дауда был непреклонен – «будет сидеть». Балотелли реализовал пенальти и таким образом сравнял счет в матче — 1:1.

К слову, за все опасные моменты, которые возникали на поле в первые сорок пять минут поединка, мы должны быть благодарны исключительно подопечным Мартина О`Нила. Первый возник уже на 6-й минуте, когда Сессеньон, с традиционной для бенинца жадностью, не поделился мячом с партнерами по команде в опасной контратаке гостей «3 в 2». Подтверждением того, что капитан «черных котов» Ли Каттермол доходчиво объяснил Сессеньону всю «политику партии», стал эпизод на 31-й минуте встречи, когда бенинец получил мяч на самой кромке поля, прошел вдоль штрафной площади хозяев и отдал удобную передачу Ларссону на радиус штрафной. Швед практически без разбега пробил по воротам Харта. И мяч точнёхонько лег в нижний угол ворот, словно шар в лузу — 1:0. Затем был вышеописанный эпизод с назначением пенальти в ворота Миньоле. Но справедливость все таки восторжествовала, когда на 4-й добавленной к тайму минуте все тот же Сессеньон сделал верховой кросс в штрафную площадь хозяев, где Бендтнер, выиграв борьбу у Ричардса, восстановил несправедливо отнятый у Сандерленда статус-кво — 1:2.

Фото: EPA/UPG

Во втором тайме Сессеньону до того понравился собственный альтруизм, что на 55-й минуте он своей передачей на фланг Бендтнеру разогнал до второй космической скорости атаку команды. Датчанин, в свою очередь, протащив мяч метров двадцать, сделал низом диагональ на дальний угол вратарской площади хозяев. Туда на крейсерской скорости уже летел Ларссон. Остановить шведа смог бы исключительно отбойник. Однако ни Коло Туре, ни Джо Харт на эту роль не сгодились — 1:3. На 84-й минуте матча довести счет до неприличного мог Бендтнер. Если бы с шестнадцати метров не разрядил свою «пушку» чуть выше ворот...

Но то, что на «Шнобелевку Мира» в этом году будет претендовать Леди Фортуна, это бесспорно. Именно этой капризной даме должны быть благодарны недавние забияки – Балотелли и Коларов. На 85-й и 86-й минутах своими индивидуальными действиями именно «итальяно-сербский молодежный экипаж» сотворил настоящее чудо — 3:3. Таким образом, МанСити вытащил безнадежный матч скорее не благодаря, а вопреки. А если бы еще до матча наставнику Сандерленда Мартину О`Нилу сказали, что он будет огорчен финальному ничейному результату, положившему конец рекордно-победной 15-матчевой домашней серии МС, то он принял бы это за первоапрельскую шутку.

Астон Вилла-Челси — 2:4

Фото: EPA/UPG

То, что «пенсионерам» не единой Европой нужно быть «сытыми», должен был показать матч с «Виллой». Показал? Результатом – несомненно. Игрой – вряд ли. Всё те же унылые действия в атаке. Здесь даже определение «прагматичные» неверно. Потому, что прагматизм подразумевает какой-то набор используемых средств для достижения конкретных целей. А у подопечных Ди Маттео цели как бы видны, но вот со средствами как были большие проблемы, так и остались.

Единственный гроссмейстерский пас Луиса со своей половины поля на ход Торресу на 6-й минуте да четырехходовка Мата-Калу-Торрес-Мата, закончившаяся ударом в перекладину. И все. На этом мысли, читай – средства, заканчиваются. Два гола были забиты с угловых ударов, причем оба — после интересных рикошетов. А первый мяч вообще был забит с молчаливого согласия судьи. При передаче Калу с фланга в штрафную площадь хозяев игрок «Виллы» пытался головой в падении эту самую передачу прервать. Но наткнулся на опасную игру прямой ногой от Торреса. Мяч отлетел к Мате, после чего атака получила свое второе дыхание, результатом которого стал гол Старриджа — 0:1. А последний свой гол Челси забил, когда почти все «виллианы» побежали на последних минутах сравнивать счет.

Это что касается атакующих действий Челси. Что до обороны, то хозяева до поры до времени не могли указать на «проблемные места» гостей. Этому в какой-то мере способствовала странность, граничащая с самомазохизмом, от менеджера АВ Алекса Маклиша, выпустившего на левый фланг полузащиты откровенно инертного Херда. Таким образом, команда Маклиша была похожа на однорукого, нет, не бандита, а школьника. И лишь с выходом на 70-й минуте вместо Херда реактивного Марка Олбрайтона, оба «твердотопливных ускорителя» - Бэннен на правом фланге и Олбрайтон на противоположном — повели «ракету чрез тернии к звездам». Проигрывая к тому времени два мяча, подопечным Маклиша понадобилось лишь 10 минут, чтобы счет сравнять. При этом «пробоины в фюзеляже» у Челси были видны везде. И на правом фланге, где Олбрайтон «разрывал» Ивановича; и в центре, откуда Коллинз забил головой после вбрасывания аута партнером по команде. Не стал исключением и левый защитник Коул, на совести которого второй мяч, проведенный Лишаем на 80-й минуте — и 2:2.

Не известно, чем бы закончился этот матч, если бы не вышеупомянутый рикошет при подаче с углового, позволивший Ивановичу на 83-й минуте записать на свой счет дубль в этом непростом для Челси матче.

Тоттенхэм-Суонси — 3:1

Фото: EPA/UPG

Еще каких-то пять туров назад «шпоры» опережали команду, идущую на четвертом месте (Арсенал) на 10 очков! А перед отчетным матчем уже подопечные Гарри Реднаппа отставали от «канониров» на три очка. Но особо по этому поводу игроки Тоттенхэма сокрушаться не собирались. Ведь им наверняка известно высказывание великого старца Агафона, что даже боги не могут изменить прошлое. Так зачем к нему возвращаться? Как и к воспоминаниям о 5-матчевой серии без побед. Ведь когда-то серии заканчиваются. Так почему бы не в матче с Суонси? К слову, обе команды, исповедующие абсолютно разную игровую философию, продемонстрировали высококлассный футбол.

К 20-й минуте Тоттенхэм на родном «Уайт Харт Лейн» играл вторым номером. Нонсенс. Однако не потому, что подопечным Реднаппа это особо нравилось. Парни из Суонси вынудили их к такой игре. Именно на 20-й минуте случился эпизод, который явился своеобразным водоразделом в дальнейших тактических построениях команд в первом тайме. Модрич из центральной зоны сделал передачу на ход Бэйлу, которого менеджер Тоттенхэма вновь вернул на столь любимую валлийцем позицию левого вингера. Гарет пронесся по своему флангу и сделал кросс в штрафную, где мяч от защитника гостей лег прямо на ногу Ван дер Варту. А для голландца забить с 15 метров, что семечек полузгать - 1:0. После пропущенного гола «лебеди» как-то мигом сникли. Они уже не могли разорвать прессинг, предложенный футболистами Тоттенхэма. Как итог — еще пара голевых моментов, возникших у ворот Ворма еще до перерыва.

Второй тайм смотрелся еще более захватывающе, чем первый. «Виной» всему гости. Своим ответным голом они заставили игроков Тоттенхэма действительно поскрести по сусекам в поисках усиления игры. К счастью для «шпор», в их рядах оказался «темный воин» (Адебайор), который двумя «воздушными» голами-близнецами выиграл «Битву за Британию».

Ньюкасл-Ливерпуль — 2:0

Фото: EPA/UPG

Номинально (если оставить матч мерсисайдского дерби за рамками 26-го тура) очередное поражение Ливерпуля оказалось пятым подряд в АПЛ! Это уже не шок. Это позор. Команда в преддверии матчей на Кубок Англии просто перестала «грести» и плывет по течению. Какой еще нужен «красным» лучший раздражитель, чтобы выложиться и показать игру, достойную имени команды?! В какой-то, но гораздо меньшей, степени ситуация в стане Ливерпуля напоминает положение в сегодняшнем МанСити. Отличие – в глубине карманов и не в столь заметных пока внутренних противоречиях. Да, пожалуй, в авторитете Далглиша никто не сомневается. Но это тоже – пока.

Что до содержания игры, то мерсисайдцам временами удавалось создать остроту у противоположных ворот. Но именно голевой момент, придуманный Суаресом на 61-й минуте встречи, как лакмусовая бумага, вскрыл всё расслоение и разложение внутри команды. В том эпизоде голландский голкипер «сорок» Крул неосмотрительно вышел за пределы собственной штрафной площади на перехват верхового мяча. Суаресу не составило особого труда Крула переиграть и выйти на ворота соперника. Своего голкипера предусмотрительно решили подстраховать два игрока Ньюкасла, занявшие позиции практически на линии ворот. И уругвайский форвард гостей умудрился попасть мячом в одного из них – Перча. Правда, к тому времени счет был уже 2:0.

О каком боевом духе и положительном микроклимате в команде можно еще говорить?! Все мысли — о полуфинале Кубка. А если не выиграет в этом году команда Кубок Англии, что будут вспоминать болельщики «красных», приехав летом в Украину на «Эвро двадцять-дванадцять»? О Кубке Лиги уже все забыли. А вот двадцать второй год без титула чемпиона Англии – это...

Куинз Парк Рейнджерс-Арсенал — 2:1

Фото: EPA/UPG

Встречались команды, занимавшие третьи места в чемпионате. С одной небольшой оговоркой: с разных концов турнирной таблицы.

С первых минут трибуны «Лофтус Роуд» понесли своих любимцев вперед. Как ни как — лондонское дерби. И «канониры», по-видимому, оказались не совсем готовы к этому. За первые полчаса матча опасные моменты создавали исключительно хозяева. Сначала, на 14-й минуте, после исполнения Таарабтом штрафного удара Замора выиграл верховую борьбу. Однако его удар пришелся несколько выше ворот. Спустя восемь минут уже сам Таарабт метрах в тридцати от ворот соперника принял продольную передачу со своей половины поля, ловко разобрался с Вермаленом (случай довольно редкий для бельгийского защитника) и по центру двинулся на ворота соперника. Едва войдя в штрафную гостей и не сближаясь с голкипером, марокканец нанес точный удар низом в угол ворот Щесны — 1:0.

После забитого гола хозяева отметились еще одним опасным моментом, когда на 29-й минуте перспективный визит в штрафную площадь Арсенала нанес хавбек КПР Маки. Что до Арсенала, то счет 0:1 не мог принести позитивных эмоций подопечным Арсена Венгера. Однако форсировать события «канониры», по какой-то причине, и не собирались. Лишь за восемь минут до конца тайма Уолкотт воспользовался секундной потерей концентрации обороны «обручей» и сравнял счет — 1:1. После этого эпизода КПР мгновенно отказался от созидательной контригры. И Арсенал наконец-то, под занавес тайма, оказался в своей стихии. К счастью для хозяев, перерыв подоспел для них очень кстати.

Во втором тайме гости продолжили «плести кружева» на чужой половине поля. Благо, хозяева это им позволяли делать, ощетиниваясь только на подступах к собственной штрафной площади. На фоне глубоко эшелонированной обороны КПР абсолютным диссонансом выглядел эпизод, возникший на 59-й минуте поединка, когда Ван Перси вышел один на один с голкипером. Свой единственный момент в матче голландец благополучно запорол. О чем спустя всего семь минут, надо полагать, глубоко пожалел. Вермален, владея мячом вблизи своей штрафной площади, неожиданно поскользнулся и сделал подарок хавбеку хозяев Маки. Шотландец вошел в штрафную гостей и сделал передачу на одинокого Диакате, на удар которого Щесны даже бровью не повел — 2:1.

Этот гол, безусловно, подзарядил «батарейки» футболистов КПР. Своими редкими, но достаточно опасными контратаками подопечные Марка Хьюза сбивали «дыхание» футболистам Арсенала, которые запомнились разве что большим количеством брака в передачах, да холостыми перемещениями по футбольному полю. Голевой момент у Ван Перси так и остался единственным в активе «канониров». А вот у хозяев был еще один шанс увеличить счет, но на 85-й минуте с ударом Бартона справился польский голкипер гостей Щесны.

Вулверхэмптон-Болтон — 2:3

Перед последним семиматчевым марш-броском у «волков» был едва ли не последний шанс уверить себя, что сохранение прописки в элите английского футбола им по плечу. Но, похоже, уже ничто и никто не сможет оградить болельщиков «Вулвз» от довольно сомнительного счастья разучить марш «Прощание славянки».

Фулхэм-Норвич — 2:1

После победы «дачников» примечателен не сам факт рокировки команд в турнирной таблице, а то, что формула «Погребняк забивает – Фулхэм побеждает» или «Погребняк не забивает – Фулхэм проигрывает» впервые за семь туров не сработала. Погребняк не забил, но Фулхэм победил. От чего болельщики «дачников», надо полагать, лить слезы не собираются.

Уиган-Сток — 2:0

Эвертон-Вест Бромвич Альбион — 2:0

Положение команд после 31-го тура: МЮ-76 очков, МС-71, Арсенал-58, Тоттенхэм-58, Челси-53, Ньюкасл-53, Эвертон-43, Ливерпуль-42… Болтон-29, КПР-28, Блэкберн-28, Уиган-28, Вулверхэмптон-22.

Юрій ЖуковЮрій Жуков, незалежний експерт англійського футболу
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram