Причиной его критических замечаний, которые газета называет не иначе как «бред», стало пятое место сборной в общекомандном зачете.
Чаушеску был очень доволен результатами румынских спортсменов в 70-х годах, отметил генерал Марин Драгня, тогдашний президент Олимпийского комитета Румынии и шеф Нацсовета по физкультуре и спорту, который принимал участие в том заседании. Особой гордостью были показатели румынских гимнасток: Надя Команечи стала первой, кто получил высший бал «10,0» на международных соревнованиях.
Генерал видит причину успехов в изменении отношения к спорту.
«Я объяснил, что команда – это не только игроки», - сказал Марин Драгня.
После того, как этому аргументу внял Чаушеску, появились «безлимитные» ассигнования на врачей, массажистов и прочий обслуживающий персонал.
Диктатор считал спорт предметом государственной важности. Особенно он ревновал к результатам спортсменов из других стран соцлагеря. «Почему у болгар такие результаты?» - часто спрашивал он.
Чаушеску очень недолюбливал сборную ГДР, которую спортивные функционеры постоянно приводили в пример, когда нужно было увеличить финансирование.
«ГДР уделали американцев. И все из-за денег», - говорили они ему.
«А разве Никуле вам мало дает?», - вмешивалась в разговор супруга диктатора, первый вице-премьер и президент Академии наук Елена Чаушеску.
По мнению генерала, именно она давила на Чаушеску, чтобы тот сокращал расходы на спорт.
Первым сигналом того, что денежный дождь для румынского спорта иссякает, стало заседание ЦК в июле 1983-го.
«Мы отправили больше спортсменов, чем другие страны. У нас больше всех обслуживающего персонала», - возмущался Чаушеску.
Он заподозрил, что многие члены делегации ездили на соревнования, чтобы погулять. Тогда же диктатор предположил, что результаты спортсменов на внутренних соревнованиях сознательно завышаются.
«А когда спортсмен приезжает на международные соревнования – он теряется!», - искал причину провала на Универсиаде Чаушеску.
Изворотливый ум бывшего сапожника в итоге нашел выход: нужно готовить спортсменов для одиночных видов спорта. Логика простая - один пловец может завоевать несколько медалей, в то время, как команда по водному поло – одну.
«В ряде дисциплин не надо делать ставку на подготовку многих спортсменов, как это происходит в случае с баскетболом, например, или водным поло, где в командах много людей. Если подготовить больше пловцов, то можно получить больше медалей, чем мы можем завоевать в баскетболе или поло… Нужно сделать выводы. Американцы, например, завоевали небольшим количеством людей несколько медалей в легкой атлетике и плавании», - размышлял он.
Генерал в интервью газете не пытается анализировать причины такого поведения диктатора. Он всего лишь констатирует, что вскоре сменилось руководство спортивных ведомств и государственное финансирование стало резко сокращаться.
Но вполне логично предположить, что секвестр спортивных «нелимитированных бюджетов» был вызван надвигающимся экономическим коллапсом, который через несколько лет приведет к падению режима Чаушеску и, в итоге, его трагической кончине.
В 70-е годы Румыния активно брала кредиты на Западе. Общая их сумма составила более $30 млрд (по ценам того времени!). Именно этими миллиардами и оплачивалась подготовка спортсменов. Но с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом страны.
Правда, прежде чем перевести страну на тотальную экономию, Чаушеску успел почти вплотную приблизиться к заветной мечте. Воспользовавшись тем, что страны соцлагеря во главе с СССР и ГДР бойкотировали Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе, Чаушеску не просто отправил на соревнования команду, но и лично возглавил делегацию. На спортивном безрыбье и при полном доминировании американцев Румыния на Олимпиаде заняла второе место в общекомандном зачете.
До сегодняшнего дня - это наилучшее выступление румынской олимпийской сборной.