ГлавнаяСпорт

Хоккей с отсрочкой

Дебют Украины в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) откладывается. Всему виной – отсутствие достойной арены. В Киеве «Будівельник» мог играть только во Дворце спорта, но его закрывают на длительную реконструкцию, а «эмигрировать» в регионы не захотели инвесторы клуба. При большом желании реконструкцию спортивного дворца в столице можно было закончить к концу сентября – почти в срок, но помешало противостояние по линии «донецкие» – «Приват».

Хоккей с отсрочкой

«Мы из хоккея так просто не уйдем», – так оптимистично президент ХК «Будівельник» Богдан Гулямов заявил о консервации проекта на год. Эти слова – бальзам на душу хоккейных болельщиков. Если уж представители группы «Приват» решили за что-то зацепиться, то эта акция практически обречена на успех…

Между подписанием протокола о намерениях между КХЛ и «Будівельником» и объявлением о приостановке проекта прошло чуть более трех месяцев. За это время клуб обзавелся генеральным менеджером с именем (Олегом Куприяновым, который трижды приводил магнитогорский «Металлург» к золотым медалям чемпионата России), тренерским штабом и почти двадцатью игроками. Не вышло с самым главным – ареной.

24 марта директор Дворца спорта Виктор Ткаченко сказал, что реконструкция сооружения завершится до сентября. Он пошагово объяснил, как должны проходить работы по замене хоккейной плиты, системы вентиляции воздуха. Хотя позже появилась информация, что у дворца подписаны контракты на проведение концертов и прочих акций едва ли не до конца июля. А на исходе мая в процесс реконструкции, к удивлению многих, вмешалось государство – выделило 87 млн. грн на работы. Повод – приятный: победа Украины в борьбе за проведение чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе в 2011 году.

Фото: Макс Левин

При этом подготовка страны к Евро-2012 доказывает, что государственное не может быть быстрым, а «Будівельник» уже в начале сентября должен был стартовать в КХЛ. Сдвинуть реконструкцию Дворца спорта с мертвой точки могли деньги спонсора клуба – группы «Приват», но Фонд госимущества (ФГИ) не дал на это согласия. Существует версия, что ФГИ побоялся, будто «приватовцы» после реконструкции станут претендовать на помещение, поэтому и отказал в просьбе.

При этом в группе «Приват» источником проблем «Будівельника» считают футбольного вице-премьера Бориса Колесникова, которого связывают «давние и теплые» отношения с днепропетровскими товарищами. А президент «строителей» Богдан Гулямов сказал, что клуб попросил бы только об одном: чтобы затраты на реконструкцию (около $4 млн.) были зачтены в стоимость аренды помещения. Разрубить узел непонимания могла личная встреча с премьер-министром или даже с президентом (который несколько лет назад пообещал всецело развивать хоккей), но Гулямов признался, что у инвесторов клуба нет выходов на Азарова и Януковича. И, наверное, говорил это честно. Тем временем в КХЛ продемонстрировали глубокое понимание ситуации, заявив, что в Киеве идет борьба за оприходование 87 млн. грн бюджетных средств.

Хоккейный клуб, теоретически, мог приютиться в днепропетровском Дворце спорта, но спонсоры проекта решили, что «Будівельник» должен ассоциироваться исключительно с громадой Киева. Инвесторов не смущает и тот факт, что для киевского зрителя в хоккее куда привычные название «Сокол», а вовсе не «Будівельник». А генменеджер клуба Олег Куприянов так высказался по этому поводу: «Когда команда выйдет на лед, одержит одну победу, затем – вторую, болельщику будет уже все равно, как она называется». Именно по этой причине инвесторы «Будівельника» уже не собираются выкупать у Сергея Таруты раскрученный на просторах бывшего СССР бренд «Сокол». Хотя раньше выходили на Таруту с подобным предложением. Кстати, по слухам, в следующем году «Сокол» также может заявиться в КХЛ. Этот проект якобы разрабатывается «донецкими» в пику «приватовцам». Так и хочется воскликнуть – вот как благотворно сказывается на спорте высоких достижений личная неприязнь между отдельными гражданами!

Фото: hsokol.kiev.ua

Богдан Гулямов уверяет, что в сезоне 2011/12 «Будівельник» таки стартует в КХЛ. Не пугают его даже предостережения, что клубу могут банально отказать в аренде льда, использовав какую-нибудь зацепку. Даже если согласиться с версией о неприятии Борисом Колесниковым группы «Приват», то инвесторы клуба пострадали не столько от козней конкретного человека, сколько из-за отсутствия в Украине развитой спортивной инфраструктуры. В стране просто не оказалось сооружения, способного принимать матчи уровня КХЛ. На протяжении многих лет в Украине появлялись (и то – штучно) спорткомплексы, напоминающие ангары или заводские цеха, но не было построено ни одной современной многопрофильной арены (как, например, «Минск-Арена» в Беларуси). Вину за это можно свалить как на государство, так и на отечественный бизнес, самоустранившихся от данной проблемы. Хотя вот Гулямов утверждает, что более двух лет договаривается с киевской мэрией о выделении участка под строительство Дворца спорта на 12 тыс. мест. Пока – безуспешно, и это притом, что клуб готов выкупить участок.

Тем временем в «Соколе»…

В единственной профессиональной хоккейной команде страны жизнь идет своим чередом: долги по зарплате не выплачиваются, что ждет игроков в ближайшем будущем – не совсем ясно. Только в среду, с энной попытки, клуб подтвердил свое участие в Открытом чемпионате Беларуси в сезоне 2010/11. При этом команде, скорее всего, будет предложено согласиться на уменьшение зарплаты. Хоккеисты сейчас находятся в щекотливом положении: очень многим из них уже хорошо за тридцать, а в таком возрасте рассчитывать на стоящее предложение от иностранных клубов вряд ли приходится. Да и покидать родные края никто не горит желанием. Неудивительно, что Сергей Климентьев, которого приглашали в «Будівельник», назвал уродами людей, помешавших старту «строителей» в КХЛ. В пятницу, 2 июля, состоится общее собрание игроков и руководства «Сокола», на котором и определится, кто останется в команде.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Темы: