ГлавнаяСпорт

Стройка века пробуксовывает

Первый представитель Украины в КХЛ обзавелся тренером-иностранцем и пятеркой легионеров из Чехии и Словакии. С приглашением украинских игроков дело продвигается медленнее – из «Сокола» перешел вратарь Константин Симчук, а из России вернулся форвард Вадим Шахрайчук. При этом официальные контракты пока ни с кем не подписаны, все основывается на устных договоренностях.

Стройка века пробуксовывает

Генеральный менеджер «Будівельника» россиянин Олег Куприянов информацию о заключении с игроками и тренерами контрактов на словах, а не на официальном бланке, списал на происки завистников и злопыхателей. При этом сказал, что контракты находятся в стадии технического оформления, так как на обычном листочке их не подпишешь. Правда, в других клубах полноценное заключение соглашений идет полным ходом. Удивил Куприянова и вопрос о куцем представительстве местных хоккеистов в украинской команде: «Да вы что?! Будет больше двадцати украинцев».

Тренерский штаб

В дебютном для «Будівельника» сезоне в КХЛ команду возглавит свежеиспеченный чемпион мира Йозеф Яндач. 42-летний Яндач на триумфальном для чехов чемпионате в Германии был помощником Владимира Ружички. При этом тренер может похвастать и самостоятельным опытом работы. С 2004-го по 2008 год он трудился в клубе «Ческе Будевице». За это время его команда трижды подряд пробивалась в полуфинал плей-офф, а в 2008-м выиграла регулярный чемпионат Чехии.

Помогать Яндачу в «Будівельнике» будут легенды украинского хоккея Юрий Шундров и Дмитрий Христич. 54-летний Шундров, в последнее время работавший в магнитогорском «Металлурге», будет тренировать вратарей. Что касается Христича, то хочется верить, что его круг обязанностей не ограничится банальным «принеси–подай». После завершения карьеры Дмитрий практически не был востребован в Украине – ни как специалист, ни как свадебный генерал (хотя бы), и открыто в этом признавался. Один из лучших форвардов в истории отечественного хоккея часто посещал матчи чемпионата страны на катке «Авангард». Охотно общался с болельщиками, но сложилось впечатление, что постоянно был в депрессии. Возможно, приглашение в «Будівельник» поможет Христичу вновь обрести себя.

Игроки

Еще двумя чемпионами мира-2010 в украинской команде станут центрфорвард Петр Вампола и защитник Петр Грегорек. Первый из них в сборной Чехии играл в одном звене с самим Яромиром Ягром. Предыдущим клубом 28-летнего хоккеиста был чешский «Пльзень» (набрал 52 очка в 48 матчах). У нападающего есть небольшой опыт выступлений в КХЛ: в 2008 году он отыграл 17 матчей за уфимский «Салават Юлаев».

Знаком с российским чемпионатом и Петр Грегорек, некоторое время выступавший за «Молот-Прикамье». Возможности защитника хорошо известны Йозефу Яндачу по совместной работе в «Ческе Будевице».

Отношения с «Будівельником» также оформят 23-летний чешский защитник Томаш Куделка (в прошлом сезоне выступал за фарм-клуб «Оттавы»), 24-летний форвард сборной Словакии Томаш Булик и экс-форвард «Сибири» и «Салавата Юлаева» чех Леош Чермак (32 года). С переходом Чермака связана интересная история. Наставник «Сибири» пожаловался СМИ, что игрока не удалось сохранить в составе как раз из-за создания команды в Украине. Дело в том, что семья Чермака осталась в Чехии, и ему куда комфортнее играть в Киеве, чем в далеком Новосибирске.

Украинцы не в фаворе

Ожидалось, что «Будівельник» станет пристанищем для украинских хоккеистов, разбросанных по России и Беларуси. Перейти в новый клуб должны были и лучшие силы «Сокола». На деле же свершившихся переходов всего два. В мае стало известно о договоренности с 36-летним голкипером сборной Украины Константином Симчуком, а на днях «Будівельником» решил стать форвард Вадим Шахрайчук (36 лет). Капитан сборной до последнего времени выступал за нижегородское «Торпедо», но клуб решил не продлевать с ним контракт.

А игроки «Сокола» томятся в неведении. Представители «Будівельника» провели с ними устные переговоры, но на подписание контракта не приглашают. Для хоккеистов «Сокола» ситуация неприятная по нескольким причинам: клуб должен им зарплату за три месяца и премиальные за сезон 2008/09, да и не понятно, продолжит ли команда выступления в чемпионате Беларуси. В этой ситуации переход в «Будівельник» стал бы манной небесной. Лучший тафгай украинского хоккея всех времен Андрей Срюбко усиленно готовится к сезону в тренажерных залах и вроде бы уверенно смотрит в будущее: «В «Будівельник» пока не зовут. Но ничего страшного, ведь зовут в другие команды». Хотя Срюбко меньше всего хотел бы отправиться в длительную загранкомандировку, учитывая, что в Киеве у него семья.

Фото: katatonia.ho.ua

При этом игрокам с украинскими паспортами в «Будівельнике», возможно, не стоит рассчитывать на внушительные зарплаты. Косвенно это подтверждает случай с форвардом швейцарского «Фрибурга» Виталием Лохматовым. Игрок заявил официальному сайту «Сокола», что предложение от «Будівельника» было ничем не лучше контракта, который у него подписан в Швейцарии.

Учитывая, что украинскому клубу не угрожает лимит на легионеров, состав команды может пополниться новыми иностранцами. Хотя в таком случае рискует быть перечеркнутой сама идея создания команды КХЛ на основе местных воспитанников. После успешных переговоров с Шахрайчуком официальный сайт клуба сообщил, что ведутся активные переговоры с форвардом челябинского «Трактора» Константином Касянчуком и защитником московского «Динамо» Алексеем Житником. Вице-президент «Будівельника» Вячеслав Завальнюк сказал «Левому берегу», что предварительно переговорил с Алексеем Поникаровским, последним клубом которого был «Питтсбург». Поникаровскому идея возвращения в Украину в целом понравилась, но он взял паузу до 1 июля в расчете дождаться стоящих предложений от клубов НХЛ.

«Будівельник» отправится на первый предсезонный сбор в конце июля. Время для комплектации состава еще есть. При этом не удивляйтесь, если у команды будет не совсем украинское лицо.

P.S. Совпадение или нет, но после звонка «Левого берега» Олегу Куприянову на официальном сайте «Будівельника» оперативно (в полвторого ночи) появилась новость о завершении переговоров с двенадцатью игроками. Команду должны усилить восемь хоккеистов сборной Украины: экс-«соколы» Срюбко и Климентьев, Разин («Нефтехимик»), Якушин («Гомель»), Варламов, Люткевич (оба – «Динамо» Мн), Матерухин, Тимченко (оба – «Юность»). Подтянутся и четверо российских легионеров. Россияне, к слову, непростые, а финалисты Кубка Гагарина-2010 в составе ХК МВД – Павел Воробьев, Евгений Федоров и Алексей Тертышный. Четвертый представитель России – 25-летний форвард Арсений Бондарев («Дизель»). При этом некоторые хоккеисты, опрошенные нами, о своем переходе в «Будівельник» – ни сном, ни духом.

«Будівельник» может остаться без основной арены

Изначально планировалось, что «Будівельник» будет принимать соперников в киевском Дворце спорта, а замена морозильного оборудования, ремонт раздевалок и системы вентиляции воздуха будут сделаны за деньги клуба. При этом директор Дворца спорта Виктор Ткаченко говорит, что за последние 40 дней виделся с представителем «Будівельника» всего один раз. Денег на проведение работ от клуба не поступало. К счастью, реконструкция дворца – забота уже не хоккейного клуба, а государства. Ведь недавно Украина стала хозяйкой чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе в 2011 году. Правительство уже заявило, что выделило 87 млн. грн на реконструкцию спортивной арены. Правда, когда именно поступят деньги – неизвестно. К тому же некоторое время уйдет на составление проектной документации. И самый важный момент – реконструкция будет уже не косметической, как планировалось изначально, а полномасштабной. Поэтому закончить ее к старту чемпионата в КХЛ (начало сентября) будет практически нереально. У «Будівельника» есть запасной аэродром в виде арены «Терминал» в Броварах, но вряд ли администрация КХЛ разрешит «строителям» обосноваться там надолго.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter