ГлавнаяСпорт

Футбол вхолостую

Украинский клубный футбол опять не смог вырваться из биполярной системы координат, в которой властвуют Донецк и Киев. Ближайший резерв в лице «Металлиста» и «Днепра» оказался не то чтобы излишне робким – просто неготовым к прорыву.

Футбол вхолостую
Фото: Униан

При этом ни один из грандов реальных и мнимых не смог выпрыгнуть из штанов и явить болельщикам уникальный футбольный продукт. Более-менее четкая перспектива прослеживается лишь у донецкого «Шахтера», который стоит на пороге смены бразильских поколений. Остальные лидеры рискуют остаться копиями самих себя с признаками деградации.

Этот день мы отдаляли как могли

«Динамо» в этом сезоне могло снять проклятие «Закарпатья»: еще никогда киевляне не становились чемпионами, когда в элите играл ужгородский клуб. Но не сложилось и на сей раз. При этом «Динамо» опростоволосилось везде, где только можно было, – в Кубке страны, Лиге чемпионов, чемпионате. Деструкция, которую в команде затеял Газзаев, начала приносить плоды еще в конце осенней части сезона, а продолжилась масштабной потерей очков весной. Не рискуя быть обвиненным в категоричности, можно утверждать: Газзаев победил «Динамо»! И следа не осталось ни от Семина, ни от его команды. И хотя Юрий Палыч не так уж удачно играл против «Шахтера», но он сверхуверенно выиграл чемпионат. Его преемник, начав за здравие, разбазарил семь очков преимущества, да еще увидел перед собой спину соперника.

Игра с «Шахтером» в Донецке могла вернуть «Динамо» в претенденты на чемпионство, но вместо этого подтвердила необоснованность лидерских притязаний. Дончане грамотно выстроили оборону, лучше работали с мячом на скорости (собственно, кто бы сомневался), быстрее мыслили и просто быстрее бежали, порой не столько обыгрывая, сколько оббегая киевских защитников. К сожалению, так и останется загадкой, что стало бы с «Динамо», продолжи «Шахтер» после первого забитого гола играть на встречных курсах.

Фото: Униан

К слову, гол в ворота Шовковского в очередной раз убедил, что из Жерсона Маграо такой же защитник, как из китайского автомобиля – надежный друг на долгие года. Бразилец затерялся в не самой хитроумной (при этом безупречной тактико-технически) комбинации Фернандиньо и Срны. Но ничего удивительного: Маграо – полузащитник, которого Газзаев посадил в оборону. Правда, Жерсон там никак не может прижиться.

Благодаря Валерию Газзаеву все убедились, что Маграо – не защитник, Шевченко – не полузащитник, Милевский – не традиционный нападающий. Сам тренер понял, что Еременко – не правый защитник. «Махинации» Газзаева с игроками дорогого стоили команде – отсутствие стабильных игровых связей отражалось на результате. На выводы, которые можно было сделать умозрительно, Газзаев потратил целый сезон. При этом нет никаких гарантий, что следующий год Жерсон Маграо опять не проведет на левом фланге обороны.

Наставник «Динамо» пообещал, что в новом сезоне команду усилят как минимум четверо новичков. Главное, чтобы их возможности использовались куда эффективнее, чем в случае с тем же Маграо.

Расчетливый чемпион

«Шахтер» был в шаге от достижения «Динамо». Поражения на всех фронтах больно бы ударили по самолюбию руководства клуба и болельщиков после прошлогоднего триумфа в Кубке УЕФА. К счастью, рядом оказался добрый волшебник Валерий Газзаев.

«Горняки» хоть и забили в чемпионате больше всех (62 гола), но их игра весной отдавала прагматизмом. Самый популярный счет – 1:0, встречается пять раз. И ладно бы в соперниках значились одни только «Динамо» и «Металлист», так ведь минимально были обыграны «Закарпатье» и «Оболонь», «Ворскла» и донецкий «Металлург». Весной «Шахтер» запомнился лишь одним разгромом. И то – было бы грех не пнуть тонущий «Черноморец». Донецк выиграл свое пятое чемпионство с ленцой, как бы нехотя.

Фото: segodnya.ua

«Шахтер» начал чемпионат получше, чем в сезоне 2008/09, но заслуживал той же участи – второго места. Пренебрежительно-наплевательское отношение к завоеванию золотых медалей проявилось в матче первого круга с «Динамо». «Горняки», одержав до этого победу над соперником в Кубке Украины, вышли на матч и высокомерными, и расхлябанными. Донельзя мотивированные киевляне такого отношения к себе не поняли и разгромили гостей 3:0. Хотя в дальнейшем «Динамо» было излишне щедрым в матчах с аутсайдерами и середняками чемпионата.

Мирча Луческу после завоевания чемпионства заявил, что не хотел бы, чтобы кто-то из игроков покинул «Шахтер». Дескать, впереди команду ждут великие дела (в очередной раз поставлена цель выйти в плей-офф Лиги чемпионов), а значит, каждый штык будет на счету. При этом если Федерация футбола ужесточит лимит на легионеров (шесть иностранцев на поле вместо семи), то кому-то в «Шахтере» придется подвинуться. Выбор может пасть на капитана – Дарио Срну, за которого клуб пока еще может выручить очень хорошие деньги. Правда, возможен перевод хорвата на позицию Илсиньо, и тогда уже бразилец… Независимо от лимита напрашивается продажа Жадсона. И дело здесь не только в том, что на его позиции может сыграть Алекс Тейшейра. Просто малыш Жадсон наименее скоростной из донецких бразильцев и уже не столько разгоняет атаки команды, сколько тормозит их. Да и с мотивацией у него, похоже, не все в порядке. К слову, ужесточение лимита может и не состояться. Особенно если вспомнить слова Валерия Газзаева о как минимум четырех новичках (не очень верится, что он имел в виду игроков с украинскими паспортами).

Забронзовевшие

«Металлист» в четвертый раз подряд выиграл бронзовые медали. Команда, перед которой в принципе не стоят большие цели – победить в чемпионате, дебютировать в Лиге чемпионов, находит в себе силы не опуститься ниже определенного уровня и стабильно штампует «бронзу». Бюджет «Металлиста» – $30 млн., самый маленький среди клубов «большой четверки». У заклятых врагов из «Днепра» – больше, а они снова ниже в турнирной таблице. И тут бы радоваться, если б не было так грустно. Потому как на большее «Металл» в его нынешнем составе не способен. А серьезное усиление вряд ли будет. К тому же дело даже не в количестве, а в качестве. Прошлым летом в команду пришли сразу семеро игроков. Но заиграть с пользой (да и то – относительной) смог только Шелаев. От единственного зимнего приобретения Фининьо визуально толку было больше. Владелец «Металлиста» Александр Ярославский пока не созрел для того, чтобы бросить вызов «Шахтеру» и «Динамо». И не известно, созреет ли вообще.

Фото: www.segodnya.ua

Позабытый вкус медалей

«Днепр» шестой сезон подряд остался без наград чемпионата. Зарплатный бюджет команды близится к динамовскому, а результаты пока отстают. Не совсем понятно, чего от команды хочет ее владелец Игорь Коломойский. Просто быть на виду? Кадровые решения руководства клуба порой загоняют в тупик. Речь, в частности, об аренде игрока-проблемы Нери Кастильо. «Шахтер» купил мексиканца за ?20 млн. – и это самая большая трансферная ошибка в истории донецкого клуба. На что мог рассчитывать «Днепр», когда арендовал Кастильо? Разве что на чудо. В футболке команды мексиканец вышел на поле лишь три раза.

Наставник «Днепра» Владимир Бессонов показал, что его команда может на равных играть с «Шахтером» и «Динамо». У «горняков» днепропетровцы дважды отбирали очки, оба раза проиграли «Динамо», но вправе сетовать на неблагосклонность судей. К слову, «Днепр» в гостевой игре с «Динамо» был просто великолепен: цепкость в защите, качественный (а порой – просто изящный) переход из обороны в атаку. В матчах с повышенной ответственностью команда проявила себя молодцом (исключение – первый тайм гостевой игры с «Металлистом»), но зачастую теряла очки в непредвиденных местах. Победа на классе – это задачка, которую «Днепру» предстоит решить. Во второй части сезона обозначилась еще одна проблема – зависимость от собственных болельщиков: в восьми домашних матчах команда отпраздновала семь побед, а в шести гостевых поединках набрала лишь четыре очка.

Фото: turnir.com.ua

…и другие

Самых лестных слов заслуживают львовские «Карпаты», обыгравшие в родных стенах «Металлист», «Днепр», «Динамо» и потрепавшие нервы «Шахтеру». Команда Олега Кононова – это типичная рабочая лошадка. Результат будет, пока она готова пахать на поле. Даст слабину, сыграет вполсилы – последует расплата. Следующий сезон для «Карпат» рискует быть менее удачным: на команду будут настраиваться по-другому, плюс предстоит старт в еврокубках (впервые с 1999 года), а это для эмоционального и физического состояния даром не проходит.

Юрий Максимов не смог создать свои «Карпаты», зато сохранил сразу две команды в элитном дивизионе. Уникальное достижение. В осенней части сезона «Оболонь» Максимова набрала 21 очко, по сути, гарантировав себе место в Премьер-лиге на будущий сезон. Поэтому весной команда, где, кстати, редкий футболист получает больше $5 тыс. в месяц, занималась валянием дурака. А Максимов трудился уже в другом месте – в Кривом Роге. И совершил почти невозможное. По итогам 19-ти туров «Кривбасс» проигрывал спасительному 14-му месту, на котором расположился «Черноморец», сразу 11 очков. Но в оставшихся матчах команда набрала 18 очков и чудесным образом спаслась. Черным пятнышком легло на игроков поражение от дублеров «Арсенала», но в украинском футболе и не такие казусы случались…

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: