ГлавнаяСпорт

Яркие моменты сезона

Яркие моменты сезона
Фото: PHL

Роковой свисток

Арбитр из Одессы Виктор Швецов подвел жирную черту под горячими спорами о том, подсуживают судьи «Динамо» напропалую или нет. Из действий Швецова следует как минимум одно: не перевелись еще в Украине принципиальные арбитры.

«Карпаты» были последним соперником, который мог отобрать у «Динамо» очки накануне чемпионской битвы с «Шахтером». До этого, не без вмешательства судей, пали «Металлист» и «Днепр». Львов вполне мог последовать вслед за ними. Наверное, 9 из 10 украинских арбитров в контакте голкипера «Карпат» Тлумака и форварда «Динамо» Зозули усмотрели был фол со стороны вратаря, назначили пенальти и могли бы выгнать с поля незадачливого стража ворот. Но Швецов, как показал повтор, заслуженно зафиксировал симуляцию со стороны нападающего и ничтоже сумняшеся предъявил ему вторую желтую карточку. И это на 39-й минуте матча!

Фото: PHL

Наставник «Динамо» Валерий Газзаев еще долго не сможет простить Швецову его поступок. По окончании матча с «Закарпатьем», который был сыгран после львовского фиаско, Валерия Георгиевича, что называется, прорвало: «И по сей день убежден, что там был чистый пенальти. Обратное мне никто не докажет. Если взять любых сто арбитров (мы все-таки настаиваем на цифре 10. – «Левый Берег»), то каждый из них назначил бы в том эпизоде пенальти. Я 45 лет в футболе и знаю правила, наверное, лучше, чем этот молодой человек, который судил во Львове». Отметим, что Швецову 22 июня исполнится 41 год и он, между прочим, профессиональный арбитр.

Кстати, на счету Швецова хватает принципиальных решений. В мае 2008-го в финальном матче Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» он показал сразу пять красных карточек, а незадолго до этого, в марте, удалил игрока «Шахтера» Фернандиньо за удар судьи по руке. Такой вот арбитр, который не обращает внимания на цвет футболки игрока, нарушающего правила.

Золотой мальчик донецко-бразильского футбола

Фото: Украинское фото

Бразилец Дуглас Коста в ближайшее время рискует превратиться в главную ударную силу донецкого «Шахтера». Игрок, которого зимой купили за весьма скромные ?6 млн., отметился уже четырьмя шедевральными голами (всего на его счету 5 забитых мячей). 19-летний бразилец принес своей команде две победы – над «Металлистом» и «Таврией». Полузащитник, интерес к которому проявляли «Манчестер Юнайтед» и испанские гранды, в перспективе может переплюнуть трансферный рекорд Дмитрия Чигринского, которого «Барселона» купила у «Шахтера» за ?25 млн. Именно на примере Дугласа Косты как нельзя лучше прослеживается разница между уровнем селекции в киевском «Динамо» и «Шахтере».

Украинский Месси

Форвард «Днепра» Евгений Коноплянка недавно признался, что ему нравится манера игры Лионеля Месси. Даже если бы игрок этого и не сказал, ему бы не удалось избежать сравнений со звездным аргентинцем. Слишком уж хорош дриблинг у Коноплянки. Он смело идет в обводку нескольких соперников, обладает прекрасным ударом из-за пределов штрафной. В отличие от своего ровесника динамовца Ярмоленко, не тушуется, когда оказывается наедине с вратарем, подтверждение чему – гол в ворота Шовковского в недавнем матче «Динамо» – «Днепр». 20-летний футболист стал главным открытием сезона (если говорить об игроках с украинским паспортом) и абсолютно заслуженно был вызван в национальную сборную.

Фото: PHL

В апреле Евгений на три года продлил контракт, истекавший в конце 2010-го. В «Днепре» он не будет страдать от нехватки игрового времени (что могло произойти в случае перехода в «Шахтер» или «Динамо») и весьма скоро может превратиться в одного из лучших игроков Премьер-лиги. Щедрые авансы выдавались и другим воспитанникам «Днепра», например, Дмитрию Лепе, который сейчас играет в аренде в «Кривбассе». Но Коноплянка вряд ли остановится в своем развитии, как это делали многие молодые игроки до него – порода другая.

Сообразили 202 гола на двоих

Андрей Воробей и Максим Шацких, играя за «Шахтер» и «Динамо», долгое время были непримиримыми соперниками. Мало что изменилось, когда Воробей перешел в «Днепр». Зато сейчас Андрей и Максим в столичном «Арсенале» сообща работают на команду и оказывают друг другу посильную помощь в пополнении бомбардирского счета.

Фото: Униан

Фото: PHL

В этом сезоне оба перешагнули рубеж в 100 голов в чемпионате Украины. Первым это сделал Шацких – в поединке 23-го тура против запорожского «Металлурга». Уже в следующем матче, с «Динамо», достигнуть «сотни» мог Воробей, но угодил в штангу ворот Шовковского. В дальнейшем «Арсенал» ждал разгром от «Таврии», наказание в виде ставки на дублеров – тут было не до рекордов. А в 27-м туре в матче с «Ильичевцем» полоса невезения для Воробья продолжилась: мяч после его удара облизал обе штанги и вылетел в поле.

И вот когда подумалось, что свой юбилейный мяч форвард забьет как-то коряво, например, на добивании с пары метров, Андрей выстрелил чудо-голом – со штрафного ударил поверх стенки без шансов для вратаря. Сейчас на счету Воробья и Шацких по 101 голу. До рекорда Сергея Реброва, у которого 123 точных удара, осталось два-три года кропотливого труда. При этом Шацких в конце августа исполнится 32, а Воробья та же участь постигнет в конце ноября. Успеют?

Золотые ваши слова, Николай Петрович

Наставник «Ворсклы» Николай Павлов за словом в карман никогда не лез. В этом сезоне Павлов воевал с судьями много и с переменным успехом. После матча 6-го тура с «Таврией» он снова повторил в адрес Андрея Шандора свое знаменитое: «Судья - …!» В поединке 16-го тура Павлов схлестнулся с Сергеем Даньковским, поставившим очень сомнительный пенальти в ворота его команды. Когда форвард львовян Кузнецов не смог с «точки» переиграть Долганского, Павлов на радостях не подбирал выражений. А микрофоны телевизионных камер, стоящих по периметру поля, работали на полную мощность…

Фото: Украинское фото

В дальнейшем у Николая Петровича случилось еще несколько мелких стычек с судьями, а затем он вдруг зарекся с ними спорить, списав все на солидный возраст, неловкость перед детьми и руководством клуба. Здесь следует учитывать, что Павлов – эрудит, интеллектуал, а значит, новая линия поведения должна была опереться на некую научную основу. И тренер порадовал! 3 апреля после разгрома «Ильичевца» Павлов изрек: «Есть такой педагог Сухомлинский, его выражения я часто использую в жизни и воспитываю молодых ребят. У него есть такие слова: если хочешь погубить человека – разреши ему делать все, что он хочет. Так вот я, чтобы не погубить этих судей, стараюсь им подсказать, что так делать нельзя. Я просто не хочу их погубить. Но они этого не понимают. Какой тогда смысл это продолжать?» Золотые ваши слова, Николай Петрович, и человек вы – золотой.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Темы: