ГлавнаяСпорт

Сборную отформатируют

Главная команда страны при Мироне Маркевиче больше радует, чем огорчает. Есть желание, есть воля к победе, а отсутствие изящных многоходовых комбинаций пока не должно сильно смущать. И не только потому, что другую игру в исполнении наших футболистов тяжело припомнить. Просто ни Маркевич, ни его старпом Калитвинцев не смогут примириться с отсутствием мысли в действиях игроков. А значит, процесс перевоспитания не просто будет – он будет быстрым и болезненным.

Сборную отформатируют

Общая линия поведения Маркевича в дебютных матчах на посту наставника сборной была безупречна: при своих болельщиках игра основным составом на победу, а в гостевом матче с Норвегией можно и поэкспериментировать на молодежи. Его кадровые решения были логичны. Раз Алиев лучший в «Локомотиве» – пожалуйте обратно в стартовый состав сборной. Раз Коноплянка – главное открытие весенней части чемпионата, то нечего ему греть скамейку запасных (по принципу: как бы мальчик не перегорел в игре на «совсем другом уровне»). Раз Шевченко и сегодня живее всех живых – пан Андрей, потрудитесь надеть капитанскую повязку. Прогнозируемые, закономерные решения главного тренера умиротворяюще действуют на болельщиков и еще более мотивируют игроков.

При этом дуэт наставников подготовил сюрприз для любителей ребусов. Речь об Олеге Гусеве, который в поединке с Литвой закрывал всю правую бровку, а в матче с румынами действовал на позиции правого защитника, изредка меняясь местами с Кобиным, расположившимся над ним. «Литовский вариант» – это еще куда ни шло, но вот Гусев – правый защитник, это, признаться, немного в стиле Валерия Газзаева. На мгновение в голову даже пришла крамольная мысль, что тренер «Динамо» решил углубить и расширить собственную теорию, согласно которой на флангах защиты действуют исключительно кадровые полузащитники (вспомните примеры Маграо и Еременко), и призвал в помощь тренерский штаб сборной.

Фото: PHL

А если серьезно, то перевод Василия Кобина в полузащиту может свидетельствовать о том, что действиями игрока «Шахтера» в обороне тренеры сборной недовольны (с литовцами Василий отыграл слева в защите). Правда, успешно сыграть на фланге полузащиты у Кобина было еще меньше шансов: техника хромает на одну ногу, а игровое мышление (тренеры зачастую употребляют выражение «тактическая выучка») – на обе. Это нашло отражение в моменте, когда Кобин получил передачу от Алиева и вместо ответного паса партнеру, врывавшемуся в свободную зону на углу штрафной, зачем-то сделал навес на Шевченко. Андрей находился почти на линии штрафной площадки, так что эпизод развития не получил. А эксперимент с переводом Гусева на несвойственную для него позицию был признан успешным. Мирон Маркевич даже заявил, что Олег уже никому не отдаст место правого защитника. Над ним, скорее всего, будет действовать Олейник.

Боже, Коноплянку храни

Евгений Коноплянка… Луч света в темном царстве, свет в конце туннеля, великая надежда украинского футбола. Даже если бы «Днепр» Владимира Бессонова не попал в еврокубки, не пощипал «Шахтер», не заставил понервничать «Динамо», наставнику стоило бы устроить громкую овацию. За то, что открыл миру Евгения Коноплянку, а не замариновал его в дубле. Наблюдать за игроком – сплошное удовольствие. Есть что-то завораживающее в его манере перемещаться по полю, в работе с мячом. Ни один молодой украинский игрок за последние десять лет не вызывал своей игрой такого прилива бодрости духа. Коноплянка продолжает отрабатывать авансы, розданные некоторыми впечатлительными журналистами. Причем делает это быстро, не откладывая на потом. Евгений не просто хочет блистать на поле, он знает, что и как для этого нужно сделать. В отличие от большинства своих ровесников.

Фото: uefa.com

А вас, Анатолий…

Действия одного из самых титулованных украинских игроков Анатолия Тимощука беспокоят больше всего. Слишком уж много пасов в ноги сопернику, но главное – слишком уж сузил свои функции на поле Тимощук: отобрал, отдал, пауза. Когда полузащитник еще выступал за «Зенит», кто-то из коллег сказал: «Знаешь, почему он такой успешный в Питере? Потому что не отдает пасы на 40 метров и вообще не выступает распасовщиком». Тимощук просто перехватывал мяч у соперника и отдавал ближайшему креативному игроку – Зырянову, Аршавину или кому-нибудь еще. И все. Точно так же Анатолий сейчас действует в сборной. Иногда, правда, пасами балуется на средние дистанции, но не совсем удачно.

С одной стороны, все правильно: пусть Тимощук делает то, что у него получается если не лучше всех в Европе, то очень хорошо – отбирает мячи. С другой – практически полное неучастие в активной фазе атакующих действий снижает голевой потенциал команды. В игре с румынами не раз и не два приходилось наблюдать пассивность Анатолия при развитии атаки. Если учесть, что нашим центральным защитникам рейды а-ля Пепе на Евро-2008 могут только присниться, а крайние дефы особой шустростью пока тоже не отличаются, получается, что сборной Украины зачастую приходится конструировать атаки силами пяти человек, или 5,5 – если с Тимощуком. Теоретически, при срыве атаки/контратаки соперника именно Анатолий мог бы разгонять ответную атаку (как это делает Фернандиньо в «Шахтере»), но он просто отдает мяч ближнему игроку и умывает руки.

Фото: Макс Левин

Но вот парадокс: в «Баварии» Тимощук периодически доказывает, что с культурой паса и игровым мышлением у него в целом порядок. Отчего же в сборной Украины он напоминает себя времен «Зенита»? Ведь среди партнеров хватает игроков, которые могут и не самый удобный пас принять. Но Тимо пока выжидает. Интересно будет понаблюдать, как тренерский штаб сборной постарается вывести игрока из спячки. Ведь среди молодой поросли замены полузащитнику «Баварии» пока не видно.

Алиев и другие

Три гола за сборную в двух матчах позволили Александру Алиеву уколоть Валерия Газзаева: «Пускай он смотрит, как я забиваю». Действительно, пускай смотрит. Претензии к Алиеву, мол, он не до конца справляется с плеймейкерскими функциями, действительно обоснованны. Но несколько его пасов на Шевченко в матче с румынами были просто изумительны.

Сам Шевченко был прекрасен в подыгрыше партнерам. Слегка прямолинейно забил с игры литовцам (в том эпизоде на ложных замахах можно было уложить половину защиты вместе с вратарем), но свою работу сделал.

Заканчивая разбор по персоналиям, хотелось бы отметить Дмитрия Чигринского. Сказался простой в «Барселоне» на форме защитника или нет – рассуждения в пустоту. А вот то, что Чигринский старается читать действия соперников, зачастую атакуя нападающего даже не в момент приема мяча, а до того, как тот к нему прилетит, – факт.

Фото: PHL

Мирон Маркевич говорит, что его сборная будет играть в атакующий футбол, научится комбинировать и держать мяч. Решение во всех смыслах похвальное. Если же наставник вдруг прозреет относительно возможностей подопечных, то времени на возврат к контратакующей схеме у него будет с избытком. Но лучше пусть у них все получится сразу.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист