ГлавнаяСпорт

Одессит стал первым европейцем, которого пригласили в Японию преподавать джиу-джитсу

МОСТ-Одесса. 7 июня

Одесса в очередной раз подтвердила свой статус города талантов - житель Южной Пальмиры, мастер боевых искусств Евгений Радишевский стал первым европейцем, получившим приглашение преподавать в Японии старинное традиционное боевое искусство - джиу-джитсу. Подобное признание - редчайший случай в практике мастеров рукопашного боя Страны восходящего солнца, пишет газета "Сегодня" в понедельник.

"Для японцев - это уникальное решение! Они до сих пор уверены, что европейцы не способны до конца проникнуться идеей "бу-до" - изучения боевых искусств", - поясняет Е. Радишевский. Кстати, сам Евгений до этого потратил не один десяток лет на обучение у разных японских мастеров рукопашного боя. "Япония - моя вторая родина - ездил туда множество раз. А в последнюю поездку успел пройти семинары у восьми лучших мастеров дзю-дзюцу! - вспоминает Евгений. - Поначалу японские "сенсеи" неохотно делились секретами родовых школ, но позже посвящали в тайны, которые не всегда показывают даже японцам". Одним из таких секретов стала уникальная техника освобождения от захватов и болевых приемов на пальцы кисти школы Йошин-рю. К слову, поездки в Японию научили одессита не только секретам боевых искусств. "Все японцы - очень вежливые. Как-то мой наставник при мне нарушил ПДД, но вместо штрафа полицейский начал кланяться и попросил больше этого не делать". А однажды спутник Евгения потерял чемодан, который в целости был доставлен в аэропорт. "Для охраны багажа приставили полицейского, а сам чемодан приковали к забору. Страж порядка, улыбаясь, вручил моему товарищу ключик от цепи и пояснил, что если бы мы прилетели даже через год, то нашли бы чемодан здесь же".

Справка

Джиу-джитсу считается одним из традиционных искусств Страны восходящего солнца - упоминания об этом виде рукопашного боя есть в старинной "Книге вещей", история которой насчитывает более тысячи лет. Японское джиу-джитсу - это своеобразный "коктейль" самых эффективных приемов, которые позволяют за считаные секунды победить противника в драке.

Помимо тренировочных поездок в Страну восходящего солнца, Е. Радишевский преподает секретное боевое искусство японцев и в Одессе. Его школа джиу-джитсу давно стала центром паломничества для ценителей этого вида самозащиты - ежегодно на семинары "одесско-японского" боя к Евгению приезжают сотни учеников не только из Украины, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Мост-Одесса