ГлавнаяСпорт

Бою Кличко в Москве мешает концерт Roxette

Владимир Кличко и Александр Поветкин встретятся 11 сентября! Эта дата появилась в СМИ вчера, но она, как выяснил Сегодня|Спорт, — предварительная.

"Ее назвала IBF на тот случай, если нам не удастся договориться, — объяснил нам менеджер россиянина Владимир Хрюнов. — Время у нас есть до 30 июня, после чего будет объявлен аукцион заявок. Сейчас идут переговоры".

Разногласия могут возникнуть по следующим моментам: кто будет организовывать поединок, где он пройдет, как будут поделены призовой фонд и прибыль от продажи рекламы, телеправ и билетов. Команда Поветкина очень хочет провести бой в Москве. Для этого у нее есть мощная финансовая поддержка водочного бренда с бюджетом в $25 млн. Для начала можно предложить заманчивый гонорар Владимиру (плюс, например, процент от прибыли). Если же украинец не согласится и договоренность не будет достигнута, организатора боя (который и диктует все условия) определит аукцион. Все стороны пишут общий гонорар:

кто предложит больше — тот выиграл. В таком случае, по правилам IBF, гонорар делится на 75% и 25% — в пользу чемпиона. В 2008 году команда Кличко победила таким образом Поветкина. Их компания К2 предложила $13 млн против $8 млн. Но тогда бой сорвался из-за травмы ноги Поветкина.

"Сейчас я работаю над тем, чтобы заключить договор аренды с ареной "Мегаспорт" на Ходынском поле в Москве, — рассказывает Хрюнов. — Проблема в том, что 10 сентября там пройдет концерт Roxette. А под бокс арена нужна на несколько дней".

"Мегаспорт" вмещает 14 тысяч — вполне достаточно для бокса. Хрюнов рассчитывает сдвинуть дату на 18 сентября. Запасной вариант — "Олимпийский". Эта крытая арена вмещает 25 000 зрителей, хотя под бокс часто отгораживают только часть трибун. Так было в 2006-м на титульном поединке Маскаев — Окелло.

Ранее Кличко был не против боя в Москве, но при условии, что его будет организовывать К2. Сейчас немецкие СМИ поспешили сообщить, что сторона украинца настаивает на Франкфурте. "Команда Кличко пока не озвучила свою позицию по месту боя, — уточняет менеджер Поветкина. — Мы уважаем Владимира как великого чемпиона. И спросим его: на каких условиях он согласен провести бой в России. А слух о Франкфурте появился четыре дня назад. Но в первоисточнике шла речь о том, что этот город рассматривают оба Кличко как вероятное место своих боев. То есть речь может идти не о Владимире, а о Виталии".

Кстати, Виталий, по некоторым данным, близок к соглашению с чемпионом WBA Дэвидом Хэем. Но, по словам Хрюнова, нельзя исключать и того, что с Хэем встретится Владимир, эти переговоры тоже идут. Тогда Поветкину придется подождать до декабря. "Это выбор чемпиона, — говорит Хрюнов. — Но бой с Поветкиным все равно — радостная неизбежность. Вчера я был на боях любительского ЧЕ в Москве, сидел на украинской трибуне. И не было человека, который бы меня не спросил об этом поединке".