ГлавнаяСпорт

В хоккее – планов громадье

Киевский «Сокол» вскоре может обзавестись собственной ареной – владелец клуба Сергей Тарута купил недостроенный дворец спорта. В самом хоккейном клубе, славящемся своей закрытостью, ничего не подтверждают и не опровергают. Не утихают разговоры и по поводу участия представителя Украины в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В «Соколе» на это отвечают: «Дайте дожить до конца сезона…».

В хоккее – планов громадье
Фото: www.isd.com.ua

Тайну о том, что «Сокол» приобрел недострой в районе Национального выставочного центра, раскрыл президент Федерации хоккея Украины (ФХУ) Анатолий Брезвин. И хотя формальным поводом для встречи с журналистами было проведение в Украине чемпионата мира для 18-летних, руководитель ФХУ много и в охотку говорил о перспективах всего украинского хоккея. Прилив энтузиазма вызван победой Виктора Януковича в президентской гонке. Напомним, Брезвин в последнем правительстве Януковича возглавлял ГНАУ.

Президент ФХУ рассчитывает на помощь государства не только в плане поддержки хоккейных школ, строительства катков, но и в вопросе поиска спонсора для представителя Украины в КХЛ. В сезоне 2008/09 бюджет команд в самой богатой лиге мира колебался между $10 млн. и $55 млн. Бюджет «Сокола» сейчас меньше $5 млн. К слову, годовой бюджет представителя Беларуси в КХЛ – минского «Динамо» – составляет примерно $15 млн.

c646aeb5b4ed.jpg

Фото: Макс Левин

Как говорят источники «Левого берега», владелец «Сокола» Сергей Тарута пока не горит желанием видеть свой клуб в КХЛ. По крайней мере, не за такие деньги. Поэтому не исключен вариант, что будет создан некий ХК «Киев», который и станет представлять Украину. То, что у «Сокола» позаимствуют название (бренд все-таки), а финансировать команду будут из других источников, – маловероятно.

Если все-таки удастся найти деньги, встанет другой вопрос – где играть. Согласно регламенту КХЛ, домашняя арена должна вмещать не менее 5500 зрителей. Сейчас в Украине этому условию отвечает только столичный Дворец спорта. Правда, лед там не белый, как требуется, а серый, бортики потеряли товарный вид, а допотопное табло пора давно сдать в музей советской электротехники. Впрочем, все эти проблемы легко решаются. Сложнее очистить Дворец спорта от выставок, кочевых рынков и концертов. В этом сезоне хоккей гостил на арене лишь однажды – когда сборная Украины играла товарищеские матчи с поляками.

Что касается новой арены «Сокола», то сейчас она не имеет даже полностью выстроенной «коробки». Строительство началось еще в 1978 году, через год было прекращено, возобновилось в 1985-м и окончательно заглохло в 1996-м. В 2002 году «Крытую спортивную арену» из госсобственности передали городской громаде. Был расчет на то, что тогдашний глава ФХУ мэр Киева Александр Омельченко отыщет деньги для достройки сооружения. Но что-то не срослось. В последние годы арена несколько раз выставлялась на аукцион по продаже, но безуспешно. И вот – новый поворот.

В КГГА нам сказали, что недострой пока стоит на их балансе: «Намерений много, и договоренностей много, но деньги за арену еще не поступили». При этом нам аккуратно намекнули, что объект сохранит свое спортивное предназначение. В «Соколе» нам не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о покупке. Только сказали: «Это слова Брезвина?! Вот пусть он и комментирует». По причине «крайней общительности» не удалось узнать, что клуб собирается делать с участком земли почти в 30 га, который ему в конце 2007 года выделили под строительство собственной арены. Дождемся следующей пресс-конференции Анатолия Брезвина?

Тем временем в Чехии

Чешский клуб «Градец Кралове» настойчиво стучится в двери КХЛ. Таким образом, география участников Лиги может выйти за рамки бывшего СССР. Сейчас в КХЛ играют клубы из России (21), Казахстана, Беларуси и Латвии (по одному). Бюджет «Градец Кралове» будет больше ?10 млн.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook