ГлавнаяСпортДругие

У «Сокола» увяли крылья

В киевском «Соколе» – единственном в Украине профессиональном хоккейном клубе – многомесячные задержки с выплатой зарплаты. На фоне этого команда проиграла три из четырех последних матчей. Владелец клуба мультимиллионер Сергей Тарута пообещал заплатить по счетам.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
У «Сокола» увяли крылья
Фото: PHL

Таруту лишь несколько раз видели на домашних матчах «Сокола», его любовь к хоккею тихая и ненавязчивая. Спасибо и на этом. Ведь если он уйдет из хоккея, отнюдь не факт, что быстро найдутся желающие подставить «Соколу» крыло.

"Я его вообще никогда не видел", – так защитник «Сокола» Сергей Климентьев отвечает на вопрос о том, сколько раз он лицезрел Сергея Таруту на играх команды. Эти же слова могут повторить хоккеисты, которые пришли в «Сокол» в этом сезоне. Чуть больше повезло тем, кто застал дебютный год в Высшей лиге России. В сезоне 2007/08 Тарута с дочерьми несколько раз приходил на матчи команды в киевском Дворце спорта. Первый вице-президент «Сокола» Сергей Кораблев на вопрос о нечастых походах Таруты на хоккей ответил с легким раздражением: «У Сергея Алексеевича есть заботы поважнее. Но я каждый вечер сообщаю ему обо всем, что у нас происходит».

Сергей Тарута пришел в «Сокол» в 2007 году, протянув команде руку помощи после того, как мэр Киева Леонид Черновецкий отказал клубу в финансировании. Сама идея о муниципальных спортивных командах (кроме «Сокола» это футбольный «Арсенал» и гандбольный «Спартак») принадлежала предыдущему городскому голове Александру Омельченко. Он также возглавлял Федерацию хоккея. После поражения Омельченко на выборах мэра Федерацию хоккея принял на тот момент главный налоговик страны Анатолий Брезвин. Он и приобщил Таруту к хоккею. Бюджет клуба после смешных 4 млн. грн в сезоне 2006/07 взлетел до $6 млн.

Некоторое время приход Таруты в «Сокол» не афишировался. Считалось, что он финансирует клуб на пару с другим совладельцем «ИСД» Виталием Гайдуком. Сейчас вице-президент «Сокола» Сергей Кораблев говорит, что это личный проект Таруты. По этой причине на свитерах хоккеистов отсутствует всяческая реклама. Того же «ИСД», например. К слову, если Тарута захочет продать клуб, то много он не выручит. У «Сокола», кроме бренда, по сути, и нет ничего. В первую очередь – нет собственной арены (команда арендует лед в броварском «Терминале»). Есть игроки, но в хоккее отличная от футбола система трансферов – здесь миллионы на продаже не заработаешь. К тому же у хоккеистов в контрактах частенько прописан пункт о досрочном разрыве отношений в случае более выгодного предложения. Еще у «Сокола» есть автобус не первой свежести и… земля. В конце 2007 года Киевсовет передал клубу в аренду земельный участок площадью 28,59 га для строительства спортивно-оздоровительного комплекса с ледовым стадионом и административным зданием. Комплекс собирались открыть в 2011 году, но строительство даже не начиналось. Как заверил Кораблев, арендную плату клуб вносит исправно.

Проблемы с выплатой зарплат в «Соколе» были и раньше, а при Таруте впервые они проявились во второй половине прошлого сезона. Актив команды встретился с владельцем, и тот пообещал разобраться. С игроками действительно рассчитались, правда, премиальные так и не выплатили. Также прозвучало заверение, что в сезоне 2009/10 проблем не будет.

Фото: novostey.com

Игроки наверняка понимали, что в кризисные времена денег у владельца металлургических комбинатов точно не прибавится, но поверили обещаниям. Большинство не захотело бросать семьи. А один из двух российских легионеров команды Вадим Аверкин уверен, что именно в «Соколе» раскрылся как игрок: «Здесь я до конца прочувствовал, что такое удовольствие от забитых голов, удовольствие от взаимодействия с партнерами. Мне доверяет тренер – чего еще хотеть?!» Вот почему Аверкин не оказался в российской Высшей лиге, где мог найти зарплату, соразмерную киевской (на уровне $10 тыс. в месяц). Конечно, нападающий не прочь был перейти в самую богатую лигу мира КХЛ, но предложений так и не поступило.

Киевлянин Александр Матвийчук изрядно поколесил по миру: играл в североамериканских лигах, в России, Швеции, Беларуси. Сейчас нападающий меньше всего хочет куда-то уезжать: «Игроки не горят желанием покидать дом – это как в армию уходить. Там снимаешь квартиру, живешь один». Многие хоккеисты надолго не задерживаются в одном клубе, для них стабильные контракты футболистов – несбыточная мечта. Поэтому они не видят смысла возить семью за собой. Матвийчук, которому в мае исполнится 35, не хочет далеко уезжать, но если «Сокол» вдруг расформируют, готов податься на заработки хоть в Западную Европу.

Другой аксакал украинского хоккея Сергей Климентьев еще два года назад пригрозил завершить карьеру, приправив это эмоциональным посланием: «Я так мечтаю об этом дне!» Но ничего, пока держится. И даже подумывает о возвращении в российскую КХЛ в случае печального для «Сокола» исхода. Климентьев, как и все возрастные игроки команды, не хочет бросать семью, но задачу кормить эту самую семью с него никто не снимал.

Фото: PHL

Если с приходом Сергея Таруты в «Сокол» бюджет клуба составлял $5–6 млн., то сейчас он должен быть поменьше. Во-первых, упали зарплаты (максимальная – с $15 тыс. до $10 тыс. в месяц). Во-вторых, «Сокол» перестал летать на поединки: из российского чемпионата мы перешли в белорусский – теперь можно и на автобусе передвигаться (хотя иногда такие туры по 14 часов отнимают). В-третьих, покинув Высшую лигу, наш клуб уже не обязан оплачивать проезд и проживание приезжающей команды.

Но такая экономия, как видим, не сильно помогла. Сейчас игрокам задолжали заплату за четыре месяца. До конца недели с хоккеистами должны расплатиться за два месяца, а до конца февраля погасят всю задолженность. На недавней встрече с игроками Тарута объяснил, что перед Новым годом с деньгами и впрямь была напряженка, но сейчас все упирается в технические вопросы. Учитывая, что бизнесмен недавно продал свои металлургические активы, эти слова могут быть правдой. К слову, испытывает финансовые затруднения еще один спортивный проект Таруты – СК «ИСД», помогающий талантливым спортсменам. У организации до сих пор нет бюджета на 2010 год. А вот футбольный «Металлург» ведет относительно разгульную жизнь. В Донецк в зимнее межсезонье приехало уже четыре новичка. Приобретения не самые дорогостоящие (не больше ?1 млн. за каждого игрока), но факт остается фактом.

Сергей Тарута не вписывается в привычный образ владельца клуба. Он не устраивает разборки после неудачных матчей, не топает ногами и не срывается на игроков, он даже не пиарится за счет команды. В его случае сложно говорить о всепоглощающей любви к спорту. Непубличность Таруты вызывает подозрения относительно целей, которые он на самом деле преследует, финансируя тот или иной спортивный проект. Но именно благодаря ему киевский «Сокол» продолжает свой изнурительный полет.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист