ГлавнаяСпорт

Микко Хирвонен стал победителем на первом этапе Чемпионата мира по ралли (WRC)

Микко Хирвонен одержал победу на первом этапе Чемпионата мира по ралли (WRC) в Швеции, 14 февраля. Хирвонен, выступающий за заводскую команду Ford, на 42,3 секунды опередил своего главного конкурента, Себастьена Леба из Citroen.

Третьим на Ралли Швеции финишировал напарник Хирвонена Яри-Матти Латвала - он проиграл лидеру минуту и 15 секунд. Четвертым стал Данни Сордо из команды Citroen, а пятым - Себастьен Ожье из Citroen Junior.

Другой гонщик "молодежной" команды Citroen, чемпион "Формулы-1" Кими Райкконен, несмотря на вылет в первый день гонки сумел закончить дистанцию, однако проиграл лидеру более 37 минут, и классифицирован только 30-м в общем зачете.

Неудачно провел гонку и двукратный чемпион мира по ралли Маркус Гронхольм. Швед, выступавший на Focus RS WRC команды Stobart, из-за проблем с электрикой потерял на шестом допе около 10 минут, однако смог продолжить борьбу. На трассе Гронхольм проигрывал лидерам, и завершил выступление на 21-м месте, отстав от Хирвонена на 20 минут. Тем не менее, Маркус сумел выиграть свой любимый скоростной спецучасток Саген.

В новом классе S-WRC, в котором выступают автомобили класса Super2000, победу одержал Пи-Джи Андерссон на Skoda. Швед доминировал на протяжении всей дистанции, и смог опередить не только всех конкурентов в своей категории, но и многих гонщиков WRC, финишировав 10-м в общем зачете.

Вторым на автомобиле этого класса стал норвежец Андреас Миккельсен, но он не был официально зарегистрирован в категории, и очки за второе место достались Янни Туохино на Ford Fiesta S2000. Третье время показал победитель прошлогоднего юниорского класса J-WRC Мартин Прокоп, также выступавший на новой Fiesta. Он проиграл победителю категории более трех минут.

В классе P-WRC победителем стал Патрик Флодин на Subaru Impreza. Швед более минуты выиграл у финишировавшего вторым Андерса Грондаля, также выступавшего на Subaru. Чемпион прошлого года, Арминдо Араужо на Mitsubishi Lancer Evo X, закончил гонку третьим, проиграв Флодину более пяти минут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter