ГлавнаяСпортДругие

В украинский футбол пришла тандемократия

Григорий Суркис блестяще провел спецоперацию по назначению наставника сборной Украины по футболу. Тандем Мирона Маркевича (главный тренер) и Юрия Калитвинцева (правая рука) не вызывает раздражения, не навевает уныние, но вселяет оптимизм. Президент Федерации футбола (ФФУ), сделав ставку на львовянина Маркевича, тренирующего харьковский «Металлист», оградил себя от обвинений в продвижении тренеров с динамовским прошлым. С другой стороны – в штаб сборной ввели наставника «Динамо-2» Калитвинцева, который в случае форс-мажорных обстоятельств сменит Маркевича у руля главной команды страны.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
В украинский футбол пришла тандемократия
Фото: PHL

На пресс-конференции после своего назначения и Маркевич, и Калитвинцев выглядели озабоченными. Но если Мирон Богданович, образно говоря, был похож на гуляку, которого «обрадовали» тем, что он станет отцом, то Юрий Николаевич походил на мужчину, жена которого потеряла долгожданного первенца. Лицо Калитвинцева то и время багровело, он ушел в себя, нервное напряжение выдавали пальцы рук, пускавшиеся в пляс. Позже Калитвинцев попробует объясниться: «Дело не в решении исполкома. Просто усталость навалилась».

Маркевич явно не рвался на пост наставника сборной. К тому же владелец «Металлиста» Александр Ярославский за несколько дней до голосования на всю страну заявил, что не отпустит тренера в национальную команду. «Предматчевые» слова Калитвинцева отдавали прагматизмом – дескать, вы назначьте, а я сделаю все, чтобы обеспечить результат. Были и другие кандидаты: Вячеслав Грозный, Павел Яковенко, Мирча Луческу и даже предыдущий наставник сборной Алексей Михайличенко. Последний не нашел в себе сил явиться на исполком ФФУ. Луческу не поддался на театральное приглашение Суркиса, Яковенко не смог бросить молодежную сборную, а к услугам Грозного просто решили не прибегать.

Когда в помещениях Дома футбола появились Александр Ярославский и Мирон Маркевич, стало понятно – решение принято. Маркевич не стал бы бросать «Металлист» на тренировочном сборе в Израиле (да еще в день собственного 59-летия), чтобы лишь покрасоваться перед членами исполкома ФФУ. Почти сразу в кулуарах распространился слух, что главным тренером сборной назначат Маркевича, а Калитвинцев будет его первым помощником. Когда наставник «Динамо-2», зачитав свою программу исполкому, отправился на перекур, корреспондент «Левого берега» спросил его о варианте «Маркевич – главный, Калитвинцев – старпом». В ответ последовало: «Надо будет подумать».

Фото: PHL

Почти то же самое Калитвинцев сказал несколькими минутами ранее на заседании исполкома, когда у него (наверняка неслучайно) спросили, готов ли он войти в тренерский штаб сборной, если его кандидатура не победит. В этот момент участь Калитвинцева была решена. Перед голосованием никто не давал 41-летнему тренеру времени на «подумать». Григорий Суркис просто объявил, что Калитвинцев не против помогать Маркевичу и пакетом поставил на голосование кандидатуры обоих специалистов. Исполком продемонстрировал привычное единство рядов.

Президент ФФУ на пресс-конференции бросил: «Меня обвиняют в том, что тренеры сборной – выходцы из «Динамо». Но назовите мне еще одного успешного украинского специалиста, кроме Мирона Маркевича». При желании можно и назвать – Николай Павлов. Но суть не в этом. Просто после слов Суркиса непонятно, то ли Маркевича назначили главным, потому что он успешный, то ли в первую очередь из-за того, что «не динамовец».

У тандема Маркевич/Калитвинцев минусов поменьше, чем у каждого из них отдельно. Маркевич никогда не работал со сборными. Перед ним никогда не стояли топ-задачи: занять первое место в чемпионате страны, успешно выступить в Лиге чемпионов (а для начала – пробиться туда), победить на домашнем Евро. Он сенсационно вывел скромный «Металлист» в 1/8 финала Кубка УЕФА, но с треском провалил следующую еврокампанию. В клубе он умеет находить общий язык с «трудными подростками» (как Жажа Коэльо), но не будет ли он выглядеть провинциалом в глазах звездных игроков сборной?

У Юрия Калитвинцева два больших плюса: выход со сборной U-17 в финальную часть Евро-2007 и европейское «золото» с 19-летними игроками на домашнем Евро-2009. Он талантлив, при этом считается, что ему не хватает опыта.

Оба наставника будут работать в сборной по совместительству – Маркевич остается в «Металлисте», а Калитвинцев – в «Динамо-2». К слову, в Европе есть подобный пример – Дик Адвокат, возглавляющий команду Бельгии и голландский «Алкмаар».

Дебют нового тренерского штаба украинской сборной состоится 24 мая в Лондоне в матче с серебряным призером Кубка Африки Ганой, следом – игры с Алжиром и Норвегией. Маловероятно, что после этого мы посмотрим на сборную другими глазами, зато есть шансы понять, какой именно хочет видеть ее Маркевич.

Подкоп под Маркевича

В день выборов главного тренера сборной Украины стало известно, что ФК «Карпаты» предоставил в ФФУ видео, на котором бывший игрок команды говорит о договорном характере матча «Металлист» – «Карпаты». Также называется сумма, которую якобы заплатили большинству полевых игроков львовян за имитацию борьбы – $10 тыс. Экс-футболист – это, скорее всего, защитник Сергей Лащенков, а речь идет о сезоне 2007/08 и матче 26-го тура, в котором «Металлист» дома разгромил «Карпаты» 4:0. Официальный «Металлист» заявил, что клевета в адрес клуба является следствием давнего конфликта между президентом «Карпат» Петром Дыминским и бывшим тренером львовян Мироном Маркевичем...

Евгений Швец Евгений Швец , журналист