ГлавнаяСпортДругие

Одесский "Черноморец" сыграет очередной контрольный матч с бухарестским клубом "Спортул Студентеск"

МОСТ-Одесса. 9 февраля

Во вторник одесский ФК "Черноморец" сыграет с бухарестским клубом "Спортул Студентеск", одним из лидеров второго по силе дивизиона румынского футбола, сообщает пресс-служба одесского клуба во вторник.

В последние годы клуб известен тем, что растит талантливую молодежь (к его воспитанникам относится форвард киевского "Арсенала" Йонуц Мазилу). В чемпионате 2005/2006 годов "Спортул" занял 4-е место, набрав одинаковое количество очков с бухарестским "Динамо", но из-за финансовых проблем был вынужден покинуть элиту. Три сезона "студенты" провели в середине турнирной таблицы второго дивизиона, однако в текущем первенстве идут на 2-м месте и, таким образом, настроены на возвращение в румынский футбол высшего уровня. Из 16-ти матчей бухарестские футболисты выиграли 9 при трех ничейных результатах. Хорошее соотношение забитых и пропущенных мячей - 31:12.

С прошлого года командой руководит экс-защитник сборной Румынии Тибор Селимеш. С 2007 года в составе "Спортула" играет бывший футболист киевского "Динамо" Кристиан Иримия.

"Спортул Студентеск" уже встречался с "Черноморцем". Ровно двадцать лет назад, 7-го февраля 1990 года, на стадионе "Спартак" "моряки" одержали победу в контрольном матче со счетом 3:1.

Напомним, что на втором турецком сборе "Черноморец" проведет не четыре, запланированных изначально, а шесть контрольных матчей. Это уже сыгранный матч с чешским клубом "Сигма" 7 числа, 9 числа состоится игра с представленным румынским клубом "Спортул Студентеск". Так же 11, 14, 15 и 17 февраля "моряки" сыграют еще четыре контрольных спарринга.

Справка

"Спортул Студентеск" был основан в 1916 году - это один из старейших футбольных клубов Румынии. В истории команды были и другие названия ("Спортинг", "Спарта", "Стиинта" и "Политехника"), но под нынешним именем она провела наибольшее количество лет (с 19-го года по 46-й, а также с 69-го по сию пору).

Клуб был образован студентами и преподавательским составом, а первым президентом "Спортула" был известный математик, профессор Траян Лалеску. Прозвище футболистов команды до сих пор - "студенты".

К лучшим достижениям бухарестского клуба следует отнести серебряные медали в сезоне 85/86, а также три выхода в финал Кубка Румынии (правда, все были проиграны). Стоит отметить 80-е годы, когда команда дважды выигрывала бронзу и регулярно участвовала в еврокубках, а ее лидером был знаменитый Георге Хаджи. "Карпатский Марадона" в период с 83-го по 87-й год забил 58 мячей в 107 матчах пока его не перевели в "Стяуа". В Кубке УЕФА "Спортул" редко проходил дальше первого круга, но в сезоне 87/88 добрался до 1/8 финала, уступив там итальянской "Вероне".