ГлавнаяСпорт

В хоккей придет натурализация

Сборная Украины по хоккею и с третьей попытки не смогла вернуться в когорту лучших сборных мира. Предпосылок к скорым изменениям – нет. Спасти сборную может натурализация российских и североамериканских игроков. Оба варианта уже рассматриваются Федерацией хоккея (ФХУ).

В хоккей придет натурализация

Год назад вице-президент ФХУ Вячеслав Завальнюк, отвечая на вопрос «Левого берега» о натурализации североамериканских игроков с украинскими корнями, сказал: «Вариант – реальный. Но для этого нужно, чтобы в Украине была команда КХЛ. Играть в «Соколе» в чемпионате Беларуси никто не захочет». Просто позвать потомка украинских переселенцев из какого-нибудь «Коламбуса», оперативно сделав ему гражданство, не выйдет. По той причине, что Международная федерация хоккея требует, чтобы неофит два года отыграл за украинскую команду в национальном чемпионате.

Прошел год. Вячеслав Завальнюк теперь еще и вице-президент новосозданного ХК «Будівельник». По его словам, клуб рассматривает вариант приглашения игроков с украинскими корнями из-за океана. Правда, брать хоккеистов из АХЛ и прочих низших лиг никто не намерен. Речь ведется об исполнителях, играющих в НХЛ. Главное, чтобы они сами захотели на некоторое время осесть в Украине и чтобы их финансовые аппетиты были адекватными. «Если запросы трех игроков стянут на себя весь зарплатный бюджет клуба, мы на такое не пойдем», – говорит Завальнюк. Заокеанские легионеры «Будівельника» вполне могут стать основой для обновленной сборной Украины.

Наставник национальной команды белорус Михаил Захаров прекрасно понимает, что с нашей престарелой сборной вернуться в элиту можно только благодаря изрядной доле везения. При этом можно тут же вылететь обратно в первый дивизион. Поэтому Захаров тоже выступает за натурализацию: «Не стоит стесняться приглашения легионеров в сборную. В Казахстане больше половины команды – русские, в Беларуси таких игроков семеро. Да и сборная Австрии, которой мы проиграли, имеет в составе нескольких натурализованных канадцев. Тем более что достойной смены ветеранам украинского хоккея пока не наблюдается».

Фото: ihf.com

В голландском Тилбурге сборная Украины выдала самый результативный турнир после вылета в первый дивизион – в пяти матчах в ворота соперников было заброшено 39 шайб. Правда, на долю наших основных конкурентов – японцев и австрийцев – выпало лишь три загорания красного огонька за воротами. А разгромы литовцев, сербов и голландцев как бы и не в счет. Формат турнира, при котором фавориты играют между собой в заключительных матчах, точно не на руку нашей возрастной команде: к решающим встречам хоккеисты подходят уже изрядно утомленными. Но регламент под украинских «пенсионеров» менять никто не будет.

В матче жизни и смерти с Австрией (той самой, которая в 2007-м выпроводила нас из высшего света) украинцам не хватало свежести. Без двух недель 35-летний форвард Александр Матвийчук признается: «С началом матча был взят такой темп, что уже к концу первого периода многие ребята “задохнулись”». Неудивительно, что когда в конце 3-го периода при счете 1:2 австрийцы пять минут играли в меньшинстве, наша сборная смогла создать всего один голевой момент. Михаил Захаров объяснил, что в эти минуты из-за усталости игроки были практически неуправляемыми.

По большому счету, особо расстраиваться по поводу невыхода сборной в Дивизион А не стоит. По объективным причинам там нам была уготована борьба за выживание, и не более того. С этим соглашается и Александр Матвийчук: «Мы не можем бороться даже за «восьмерку». Мы бьемся за возвращение в класс сильнейших в надежде, что это хоть как-то поможет нашему хоккею в целом».

Через год Андрей Срюбко (34 года), Сергей Климентьев (35 лет), Вадим Шахрайчук (35 лет), Роман Сальников (34 года), тот же Александр Матвийчук моложе не станут, а значит, выносливости у них точно не прибавится. Кто-то, возможно, даже завершит карьеру или будет банально доигрывать, чтобы кормить семью. В сборной немало игроков 1978–80 годов рождения, есть и 27-29-летняя молодежь, но вряд ли стоит ожидать от них прорыва в плане повышения в классе.

В сборную потихоньку будут привлекаться перспективные молодые игроки (хотя их – с гулькин нос), но на массовый прилив талантов можно будет рассчитывать не раньше чем через 10 лет. И это при условии, что обещанные «сдвиги к лучшему» в финансировании детского хоккея – не просто красивые слова. При этом в СДЮШОР «Сокол» (да и не только в ней) родители юных хоккеистов продолжают финансировать поездки своих чад на соревнования, тратиться на амуницию. Спортивная школа предоставляет только лед. Правда, в этом сезоне были закуплены клюшки и игровые майки. При этом не прекращается отток молодых талантов в Россию. Вячеслав Завальнюк, который является еще и учредителем хоккейной школы «Сокол», говорит, что неделю назад пятеро игроков 1997 года рождения отправились на просмотр в Казань. По словам функционера, ему удалось убедить родителей не спешить с переездом своих детей.

ФХУ подала заявку на проведение в Украине чемпионата мира-2015. Если ее вдруг удовлетворят (в этом могут помочь инфраструктурные преобразования, связанные с Евро-2012), встанет вопрос: что за игроки вернут сборную в элитный дивизион, а затем с треском оттуда не вылетят? Учитывая уровень хоккеистов в молодежной и юношеской сборных, выход видится только один – натурализация.

Чемпионат мира по хоккею. Первый дивизион

Украина - Литва 12:5 (2:0, 4:4, 6:1)

Украина - Голландия 9:2 (3:0, 4:1, 2:1)

Украина - Сербия 15:2 (1:1, 6:0, 8:1)

Украина - Япония 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Украина - Австрия 1:2 (0:1, 0:0, 1:1

Команда В П РШ О

Австрия 5 0 28:5 15

Украина 4 1 39:12 12

Япония 3 2 17:7 9

Голландия 2 3 11:19 5

Литва 1 4 19:33 3

Сербия 0 5 8:46 1

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: