ГлавнаяСпорт

Заробитчане.fpl.ua

Зарплаты со многими нулями (и это в иностранной валюте!) не мешают игрокам «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» испытывать «кризис желания». Время от времени им лень делать забегания, лень бороться и выгрызать победы. «Динамо» только недавно вышло из подобного кризиса, «Металлист» как раз сейчас в нем варится, а «Шахтер» в ближайшее время рискует окунуться в него с головой.

Заробитчане.fpl.ua

Донецкий «Шахтер» в этом сезоне не блещет: игроки оконфузились в еврокубках, забуксовали в национальном Кубке, давно могли забыть о чемпионстве, если б не гуманитарная помощь от «Динамо». Но и у «горняков» большое сердце. В 24-м туре чемпионата страны «Шахтер» впервые после зимнего перерыва потерял очки – 0:0 с «Днепром». Хотя недобор зачетных баллов мог и должен был случиться намного раньше.

Например, в 18-м туре в матче с «Ворсклой» (1:0), или в 19-м в игре с донецким «Металлургом» (1:0). А почему не в 20-м во встрече с «Металлистом» (2:1)? Предположения не высосаны из пальца: достаточно вспомнить, как в матче с «Металлургом» мяч лизнул штангу после удара новобранца «сталеваров» Янкова. До финального свистка оставалось не так уж и много – 15 минут. А «Металлисту» донетчане забили победный гол лишь за десять минут до конца основного времени. К слову, только в двух из шести победных поединков весны «Шахтер» выигрывал с разницей в два гола.

Пока еще свежий успех команды в Кубке УЕФА не позволяет сказать, что «Шахтер» растерял славу кубкового бойца, но вот то, что темперамент у него изменился, – факт. Это никак не связано с количеством бразильцев в составе, не связано с наличием иностранцев вообще. Да, «Шахтер» Виктора Прокопенко, показывавший искренний футбол, зиждился на украинцах, но ведь иностранный легион Луческу еще не так давно тоже играл ярко, неудержимо, на кураже. На смену этому незаметно, шаг за шагом пришел унылый академизм: игроки вроде и делают все правильно, но без огонька в глазах.

«Напихать» подопечным как следует, зарядить их на борьбу мог бы Луческу. Но румын прекрасный тактик, а вот тренер-мотиватор из него не ахти какой. Хорошо, если игроки сами понимают важность той или иной игры, но они все больше смахивают на жирных котов. Луческу вряд ли посадит их на жесткую диету.

Год назад легионеры «Шахтера» после очередного смазанного группового турнира Лиги чемпионов догадывались, чем для них может обернуться ранний сход в Кубке УЕФА. Продвинувшись по турнирной сетке, они поняли, чем для них обернется победа в турнире. Выиграв трофей, они потеряли ход мысли. Правда, мозги немного прочистились после «влета» «Тимишоаре». Толк от оздоровительной процедуры ощущался до четвертого матча в групповом раунде Лиги Европы. Затем – снова утраченные ориентиры и размытые цели, точнее – отсутствие оных. В этот период уместились и унизительное поражение от «Динамо», и блеклая «нулевка» с «Брюгге», и поражение от «Фулхэма». Удивительно, но удалось одержать 10 подряд побед в рамках чемпионата страны. Во многом за счет класса, во многом – за счет везения. Ни того, ни другого не хватило, чтобы пройти еще и «Днепр».

«Шахтер» в игре с днепропетровцами уже традиционно был медлителен, а тут еще Луческу обрадовал тем, что у него не все футболисты могут жестко поставить ногу. Вы себе это представляете – игрок получает, к примеру, $100 тыс. в месяц и не может жестко поставить ногу! Рассказать об этом Анатолию Тимощуку или Сергею Попову, не говоря уже о предыдущих поколениях «горняков», – будут долго смеяться.

Бразильские легионеры «Шахтера» напоминают бригаду строителей, которой надоело делать ремонт по высшему разряду. Поэтому то в одном, то в другом месте выскакивают недоделки. Когда смотришь на фасад издалека (в турнирную таблицу) – вроде бы ничего, а стоит приглядеться внимательнее (сходить на стадион) – и халтура так и режет глаз.

Украинцы тоже хороши. Не так давно после очередного запоминающегося матча национальной сборной не выдержал и отправил одному из игроков донецкой команды sms такого содержания: «Хватит делать болельщикам одолжение». А в ответ: «Кто это?» Честное слово, уж лучше послал бы. Нет, правда. Потому что в этом было бы хоть какое-то действие, поступок. А растерянное «Кто это?» – совсем не то, что требуется. Игроки не способны на нестандартные, яркие поступки за пределами футбольного поля, так чего же от них можно требовать на нем?

Есть ощущение, что футболисты лучших клубов страны и их преданные болельщики проживают разные жизни. Первым невдомек, что для фана каждое поражение любимой команды, каждая потеря очков в матче с более слабым соперником – это глубокая рана на сердце. И затянуться она может только в случае последующих убедительных побед. А если такие раны наносятся последовательно, одна за другой?.. К слову, один из ветеранов «Динамо» (он и поныне в строю), отвечая когда-то на реплику о горестях и печалях фанов, выдал шедевральное: «Значит, такая у них жизнь».

Пока игроки не поймут, что у них с фанами одна жизнь и прожить ее нужно ярко, они будут выходить на поле отбывать повинность, тянуть лямку, в конце концов – мучиться, а не играть. Такая «игра» (пусть даже зачастую и приносящая результат) радости болельщикам точно не приносит.

Нагоняй от президентов клубов может дать лишь кратковременный эффект, разруху в головах футболисты должны преодолеть сами.

У разрухи этой в каждом случае свое происхождение. Кто-то устал который год бороться лишь за бронзовые медали, а тут еще «ручные судьи» мешают играть – чем не повод впасть в «депрессию». Кто-то, лидируя в гордом одиночестве, теряет интерес к происходящему на поле и едва ли не воет от тоски. А игроки донецкого «Шахтера» не справились с опустошением после триумфа в Кубке УЕФА. После открытия «Донбасс Арены» безразличие к игре сменилось энтузиазмом, но ненадолго. Жадсон и Илсиньо «наелись» чемпионатом Украины, Луис Адриано саботирует игру, провоцируя клуб продать его куда подальше. Время от времени возникают вопросы и к Фернандиньо с Виллианом. Ринату Ахметову решать, проредить бразильскую колонию или и дальше наблюдать, как его команда превращается в бригаду заробитчан.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter