ГлавнаяСпорт

Снег-убийца, или как Дериземля не стал олимпийским чемпионом

Биатлонист Андрей Дериземля вчера мог стать героем нации. В мужской спринтерской гонке все было за него. Он был потрясающе готов физически. Снег, спутавший карты фаворитам, повалил, когда Дериземля был уже на экваторе дистанции.

Снег-убийца, или как Дериземля не стал олимпийским чемпионом
Фото: wwwbiathlon.com.ua

Но Андрей сам подвел себя: взяв сумасшедший темп на подходе к первому огневому рубежу, он не смог «договориться» с дыханием и допустил два промаха при стрельбе лежа. Чистая «стойка» и итоговое пятое место, как ни странно, вызывают не радость, а горечь. Правда, украинец сделал хороший задел перед вторничной гонкой преследования.

Снежная туча над олимпийской трассой Уистлера провела самую настоящую террористическую атаку против лидеров мирового биатлона. И если Эмиль-Хегле Свендсен успел проскочить перед тем, как стихия начала зачитывать свой приговор, то король битлона Уле-Эйнар Бьорнаделен в условиях плохой видимости «застрелился» уже на первом огневом рубеже. Свита норвежца не столько последовала его примеру, сколько увязла в рыхлом снегу.

Нашему Андрею Дериземлю повезло больше других. Он ушел на трассу в числе первых, когда обильным снегопадом разве что пахло, но не более. Украинец бежал как бог (хотя больше подходит другое сравнение – как камикадзе). На последней отметке перед стрельбищем Дериземля в итоге проиграл только одному человеку – Симону Фуркаду (четыре секунды). Зато он на целых пять секунд опередил самого Бьорндалена.

Фото: www.biathlon.com.ua

Знал бы Андрей, во что вскоре превратится гонка, он, если бы и не сменил свой галоп на темп улитки, то наверняка бежал бы в более щадящем режиме, а на стрельбище не спеша выцеливал бы мишени. Но Дериземля не знал и отправился на два штрафных круга, стоивших ему олимпийского «золота». Стоит ли обвинять наших тренеров в том, что не придержали спортсмена по трассе? Не знаю. Стоит ли винить Дериземлю в том, что он с его-то богатейшим опытом не смог рассчитать правильный темп собственного бега? Хватит и того, что он пока остался без медали. Андрей сам себя наказал.

Остались без медалей и многие другие: лидеры австрийцев, немцев, россиян. Удача улыбнулась тем, кто, как и Дериземля, стартовал в первой десятке. «Золото» сенсационно выиграл француз Винсент Жэ, который в общем зачете Кубка мира только 20-й. «Серебро» досталось затемпературившему Свендсену (вот уж пофартило человеку со временем ухода на трассу). А «бронза» - у хорвата Якова Фака, который таким вот оригинальным способом послал куда подальше беспардонных американских журналистов, интересовавшихся происхождением его фамилии.

..После того, как непогода сделала свое черное дело, олимпийскую трассу осветили лучи солнца. Но это порадовало разве что болельщиков. Биатлонисты, которые продолжали бороться с разбитой трассой, прекрасно понимали – им уже ничего не светит.

Биатлон. Мужчины. Спринт 10 км.

1.Жэ Венсан (Франция) (0+0) 24:07.8

2. Свендсен Эмиль-Хегле (Норвегия) (1+0) +12.2

3. Фак Яков (Хорватия) (0+0) +14.0

4. Бауэр Клемен (Словения) (0+1) +17.4

5. Дериземля Андрей (Украина) (2+0) +40.7

6. Легелле Жан-Филипп (Канада) (0+1) +49.8

..8. Ферри Бьорн (Швеция) (0+0) + 1:12.4

..10. Черезов Иван (Россия) (1+1) +1:18.1

11. Эдер Симон (Австрия) (0+0) +1:24.4

12. Зуман Кристоф (Австрия) (2+0) 1:24.9

..17. Бьорндален Уле-Эйнар (Норвегия) (3+1) +1:41.1

..22. Седнев Сергей (Украина) (0+0) +1:49.4

..33. Семенов Сергей (Украина) (0+1) +2.12.7

..77. Деркач Вячеслав (Украина) (0+3) +4.15.1

***

Наставник украинских биатлонистов Евгений Колупаев: "Возможно, стоило попридержать Дериземлю перед первой стрельбой"

Главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев через несколько часов после финиша мужского спринта прокомментировал «Левому берегу» итоги гонки.

Евгений Федорович, Андрей Дериземля подошел к первой стрельбе едва ли не с лучшим временем. Но в итоге – два промаха. Может, тренерскому штабу стоило придержать его перед стрельбой лежа?

В принципе, в последние годы Андрей всегда так мощно стартует. Это уже его стиль. Через каждые 500 метров, а то и чаще, мы давали ему информацию, как он идет. Мы сейчас разбирали гонку. Возможно, и стоило попридержать его, чтоб он прошел этот участок на 5 секунд потише. Тогда бы дыхание было ровнее. Ему еще немного не повезло. Выстрелы ушли на «12 часов» и на «3 часа». У Сергея Семенова в таких случаях габариты сработали, а у Дериземли – нет.

Андрей сильно расстроен?

Конечно, он понимает, что у него была реальная возможность выиграть олимпийское золото. Поэтому расстроен. Но это была только первая гонка. Все еще впереди.

Дериземля перед гонкой преследования не может «уйти в себя», надломиться психологически?

Это опытный спортсмен, к тому же – высокого уровня. Он прекрасно понимает, куда он приехал и зачем. Думаю, психологических проблем не возникнет. Андрей умеет настраиваться, и дополнительно «накачивать» его не надо.

***

Сам Андрей Дериземля так прокомментировал свои промахи на первом огневом рубеже: «Честно говоря, не знаю, почему не отстрелялся лучше. Был легкий ветер, но он не мешал, да и стрелял я как обычно».

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram