ГлавнаяСпортДругие

Пока не выпущен последний патрон…

Украинская сборная по биатлону в сантиметре от провала на Олимпиаде. Вчера женская четверка не сумела удержать третье место в эстафете. В пятницу, в последней биатлонной гонке зимних Игр, сотворить чудо попытаются наши мужчины. Но их шансы хотя бы на «бронзу» не выше, чем у антилопы в битве с крокодилом.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Пока не выпущен последний патрон…
Фото: EPA/UPG

Учитывая, что перед вчерашней гонкой в медальной копилке украинской олимпийской команды было пусто, нашим девушкам впору было примерять на себя роль защитниц Отечества. Благо повод был. Попробовали – не вышло. Можно даже съязвить: кто бы защитил женскую команду от сестер Семеренко? Валя и Вита привычно для себя на этой Олимпиаде мазали. Валя, бежавшая на втором этапе, использовав сразу три дополнительных патрона при стрельбе стоя, перебросила Украину с четвертого места на седьмое. Вита (это уже на последнем этапе), оказавшись на третьем месте после «лежки», еще на лыжне растеряла 11 секунд преимущества над француженкой Байи, а затем потянулась за двумя доппатронами на «стойке». В итоге же – только шестая, причем с провальным финишным отрезком в пассиве.

Вита Семеренко

Фото: EPA/UPG

Мой друг, большой ценитель зимних видов спорта, недавно отказал Оксане Хвостенко в статусе спортсменки: «По-моему, у нее уже все мысли о домашнем очаге, а не о биатлоне. Надоел он ей. Это уже не спортсменка». Не знаю, чем там заняты помыслы Оксаны, но работу свою она старается делать профессионально. Да, у Хвостенко, поднабравшей вес после 30-ти, скорость совсем уже не та, что раньше, но винтовку она чувствует по-прежнему отменно. Оксана вернула Украину в число претендентов на «бронзу» - передала эстафету с отставанием в три секунды от идущей третьей Франции. Но на последний этап у француженок вышла Сандрин Байи, а у нас – Вита Семеренко. А это, как говорят в городе, которому этой зимой впору было принимать белую Олимпиаду, - две большие разницы. Байи, к слову, подвинула немок со второй строчки.

Неплохо справилась с ролью забойщицы Елена Пидгрушна – 16 секунд отставания от третьего места при одном использованном доппатроне. Но кто знает, не повторила бы Пидгрушна путь сестер Семеренко, если бы знала, что от нее ждут чего-то большего, чем просто «пробежать и не опозориться».

Огромные проблемы с психологией (сестры Семеренко), физической формой (Хвостенко) и просто спортивная незрелость (Пидгрушна и снова сестры Семеренко) не позволили украинкам выиграть хотя бы одну медаль Олимпиады. Наибольшего успеха в Ванкувере добилась Оксана Хвостенко, ставшая 8-й в индивидуальной гонке (15 км).

Олимпиада-2010. Биатлон. Женская эстафета 4х6 км.

1. Россия (0+5) 1:09:36

2. Франция (2+8) +32.8

3. Германия (0+5) +37.1

4. Норвегия (0+3) +57.8

5. Швеция (0+3) +1:10.9

6. Украина (0+8) +1:31.9

Результаты украинок:

Елена Пидгрушна (0+1) 17:36.9

Валя Семеренко (0+4) 17:56.3

Оксана Хвостенко (0+1) 17:44.7

Вита Семеренко (0+2) 17:50.3

Евгений Швец Евгений Швец , журналист