ГлавнаяСпортДругие

К стенке!

Уроженец украинской Буковины, генералиссимус Валленштейн во время Тридцатилетней войны распорядился расстреливать паникеров и людей, сеющих дезинформацию, – наряду с предателями и дезертирами. Он первым из полководцев понял важность борьбы против тех, кто дезинформирует мирное население. Позже эта практика стала повсеместной: первая пуля – не дезертиру, а паникеру, ибо дезертир – жертва паники.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
К стенке!

Кризис – условия, приближенные к боевым. Естественно, никто не говорит о том, что необходимо вводить чрезвычайные меры, да и перед мировым сообществом неудобно. Но честное слово – когда я слышу плач Ярославны на путивльских стенах, ретранслируемый со всех экранов ТВ и на газетных полосах, хочется вспомнить о Валленштейне. Нас пугают дефолтом, голодом, холодом, развалом страны, прочими катаклизмами. Гражданской войной и всенародным восстанием…

Да, будет нелегко – на то он и кризис. Да, будет очень трудно – на то Украина и является самым слабым звеном в системе стран, подверженных влиянию мирового кризиса. Но Украина – это не только теряющие свои гипердоходы олигархи. И не только воюющие за посты и портфели политики. Это миллионы граждан, привыкших не надеяться на милость государства, а выживать благодаря собственной инициативе. Вряд ли украинцы пойдут стенка на стенку в кровопролитной гражданской войне – нет тех вождей и идеологических позиций, за которые стоит проливать кровь. Вряд ли возможен взрыв общественного негодования – настоящих буйных мало, хоть около 25% респондентов указывают на то, что готовы принимать участие в акциях протеста.

Не будет дефолта. Забудьте. Запад, вложивший в Украину миллиарды долларов, бросит сюда еще столько же – лишь бы не потерять потраченные средства. Как в анекдоте про председателя колхоза, у которого суслик в прошлом году съел пять гектаров пшеницы, в этом – десять, а в следующем надо засеять двадцать – мол, пусть подавится!

Не будет развала страны. Кому он – этот самый развал – нужен? России? Так она завтра же получит пять миллионов беженцев с территории Украины. Сами украинцы, несмотря на все региональные, языковые и прочие различия, делить страну на части уж точно не намерены.

Чего по-настоящему стоит бояться – это серости и невыразительности, будней и прозябания, отсутствия перспектив. Стоит бояться отчаяния. Но это – лишь признаки «черной полосы» и депрессии, от которых не застрахована ни одна страна мира. Такое время требует мобилизации усилий… А паникеров – согласно Валленштейну – стоит ставить к политической «стенке».

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики