ГлавнаяОбществоЖизнь

​Суд отказался запретить строительство на аллее Героев Небесной сотни в Киеве для проведения следствия

Работы могут начаться уже через неделю.

​Суд отказался запретить строительство на аллее Героев Небесной сотни в Киеве для проведения следствия
Фото: Макс Требухов

Печерский районный суд Киева отказался арестовать участок и запретить строительство на аллее Героев Небесной сотни в Киеве для проведения следственного эксперимента. Указанное решение вынес судья Роман Новак.

Об сообщил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Мы обратились в суд с тем, чтобы наложить арест на этот участок до завершения следственных экспериментов. Но представьте себе! На судебном заседании судья прокурору сказал, что удовлетворяет это требование, а в решении было написано, что он отказал в удовлетворении ходатайства, отказал в аресте этого участка в части невнесения изменений", - заявил он.

Горбатюк отметил, что строительные работы могут начаться через неделю, и проведение следственного эксперимента станет невозможным.

По его словам, следствию необходимо как минимум 16 дней для воспроизведения обстоятельств убийства восьми активистов Евромайдана на участке около выхода из станции метро "Крещатик".

Горбатюк также заявил, что коммунальные службы с июля отказываются переносить мемориал Героям небесной сотни, несмотря на получение разрешения родственников погибших. Он призвал руководство ГПУ и Киевской городской государственной администрации безотлагательно решить этот вопрос.

Он также заявил, что на аллее Героев небесной сотни с разрешения следователей ранее были срезаны три сухих дерева, в которых найдены пули. При этом, по словам Горбатюка, в текущем году без разрешения правоохранителей были срезаны еще несколько деревьев. По этому поводу ГПУ проводит проверку.

Напомним, музей Революции достоинства будет построен в центре Киева. Территория проектирования затрагивает аллею Героев Небесной Сотни от Майдана Независимости до ул. Ольгинской, земельный участок по аллее Героев Небесной Сотни, 3-5 и часть земельного участка по аллее Героев Небесной Сотни, 4 (место, где расположена часовня УГКЦ).

К настоящему времени создано госучреждение Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства, но оно не имеет постоянного места. Экспонаты хранятся в других киевских музеях.

В конце июня жюри определило победителя архитектурного конкурса на музей. Победил проект немецкой конторы Kleihues Gesellschaft von Architekten. 4 июля директор директор музея Игорь Пошивайло сообщил, что ГПУ запретила строительство.

Позже этот запрет был отменен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter