ГлавнаяОбществоПроисшествия

Депутат из Городенки попался на взятке $50 тыс. и подался в бега (обновлено)

Деньги предназначались за выделение земельного участка. 

Депутата Городенковского городского совета подозревают в получении 50 тысяч долларов за позитивное голосование по вопросу о выделении земельного участка под мусорореперарабтывающий завод.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Ивано-Франковской области.

Суд санкционировал задержание депутата и его посредника для избрания меры пресечения в виде ареста.

Подозреваемый депутат Ярослав Парфенюк и посредник
Подозреваемый депутат Ярослав Парфенюк и посредник

Уголовное производство расследуется по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса - получение неправомерной выгоды должностным лицом.

Обновление 17:05. Пресс-служба полиции позже сообщила подробности этого дела.

Подозреваемый чиновник вместе с посредником, которым в прошлом работал в правоохранительных органах, наладил коррупционную схему решения земельных вопросов.

По информации правоохранителей, депутат требовал от коммерческой структуры 50 тысяч долларов за вынесение на рассмотрение сессии горсовета вопроса и в дальнейшем принятия решения о предоставлении в аренду земельного участка под строительство завода по переработке отходов.

Представитель коммерческой структуры должен был оставить деньги в заранее обусловленном месте. Чтобы обезопасить себя от разоблачения, депутат привлек бывшего работника правоохранительного органа в качестве посредника и поручил ему забрать деньги.

Правоохранители провели операцию по задержанию посредника, однако он, поняв, что разоблачен правоохранителями, попытался наехать на полицейских на авто и скрылся с места происшествия. Во время побега он выбросил деньги в придорожную лесополосу. При осмотре пакета с деньгами, правоохранители обнаружили отсутствие 106 000 гривен от общей суммы неправомерной выгоды.

Данный факт дает основания считать, что посредник оставил эту сумму себе для дальнейшей возможности скрываться от правоохранительных органов.

Оба подозреваемых объявлены в розыск.

Полиция также опубликовала фотографии подозреваемых, судя по которой, депутат, о котором идет речь - это Ярослав Парфенюк, который избирался от Радикальной партии Олега Ляшко.

Напомним, 27 сентября сразу после сессии в Городенковском горсовете правоохранители начали обыски, продолжавшиеся всю ночь. Тогда кроме документов, у работников горсовета изъяли личные вещи и мобильные телефоны. Позже в СМИ появилась информация, что речь идет о вымогательстве должностными лицами 1,4 млн гривен.

В Городенке бытовые отходы планируют перерабатывать в дизельное топливо. Городской совет в июле 2016 года выделил для строительства мусороперерабатывающего предприятия 2 га земли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter