ГлавнаяОбществоОбразование

Полиция завела ещё одно дело против Игоря Ликарчука о подделке результатов внешнего тестирования

Вместе с руководителем центра под подозрение попали еще четыре сотрудника.

Полиция завела ещё одно дело против Игоря Ликарчука о подделке результатов внешнего тестирования
Фото: Макс Левин

Полиция подозревает бывшего главу Центра оценивания качества образования и двух его заместителей в 800 фактах фальсификации результатов внешнего независимого оценивания в 2008-2013 годах. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

"В состав преступной организации входили руководитель Украинского центра оценивания качества образования, два его заместителя и еще два должностных лиц указанного учреждения. Полицейские выяснили, что подозреваемые имели право доступа к информации центра о результатах ВНО. Благодаря этому в течение 2008-2013 годов они завышали результаты оценивания по денежное вознаграждение. Такая фальсификация результатов ВНО позволила определенным лицам поступить в вузы и учиться в них именно за счет государства", - сказано в сообщении.

Следствие установило более 800 фактов незаконных изменений результатов ВНО. Таким образом злоумышленники нанесли ущерб госбюджету на сумму свыше 7 млн гривен - такие средства были потрачены на бюджетное обучение абитуриентов, зачисленных в результате завышения результатов.

Участникам группировки инкриминируют совершение уголовных преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации), а также ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации) Уголовного кодекса.

В своём фейсбуке Игорь Ликарчук, который руководил Центром в 2006—2011 и в 2014—2015 года, написал, что он только начинает знакомиться с доказательствами, которые собрала полиция. "Слово доказательства пишу пока без кавычек", - написал Ликарчук.

Напомним, что это уже второе дело о злоупотреблениях в УЦОКО. В июле 2016 года ГПУ передала в суд обвинительный акт против Ликарчука и двух его заместителей, а также ещё четырех лиц по подозрению в подделке результатов внешнего независимого оценивания. Речь шла о махинациях, которые проводились в центре с 2008 года. Но дело до сих пор находится на этапе подготовительного заседания.

В 2011-2014 годах Центр оценивания качества образования возглавляла Ирина Зайцева.

Напомним, в этом году в ходе вступительной кампании комиссия УЦОКО изменила результаты 37% абитуриентов из числа тех, кто подал жалобы на несправедливую оценку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter