ГлавнаяОбществоЖизнь

Проблемы с подготовкой к отопительному сезону есть только в 4 городах, - Зубко

Хуже всего дела обстоят в Киеве из-за долгов "Киевэнерго".

Проблемы с подготовкой к отопительному сезону есть только в 4 городах, - Зубко
Фото: Макс Требухов

Украина технически готова к отопительному сезону, но некоторые проблемы есть в четырех городах, в частности, в Киеве. Об этом сегодня заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба министерства.

"Украина готова технически к прохождению нового отопительного сезона. Почти на 100% готова социальная инфраструктура. Начались регламентные работы и запуски по всем котельных", - сказал министр.

Проблемы с подготовкой к отопительному сезону есть у четырех городов: Коцюбинское Киевской области, Смела Черкасской области и Шепетовка Хмельницкой области.

"Актуальным является вопрос и по городу Киеву, где сейчас происходит передача целостного имущественного комплекса от "Киевэнерго", - сказал Зубко.

Министр выразил уверенность, что в течение нескольких следующих недель этот процесс будет закончен, что "даст возможность Киеву полноценно подготовиться к прохождению отопительного сезона".

Напомним, в течение 2018 года энергообъекты киевской коммунальной собственности были переданы от "Киевэнерго" в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". При этом "Нафтогаз" отказался подписывать с ним договор на поставку газа до тех пор, пока предприятие не признает долги за льготный газ, накопленные "Киевэнерго".

Результатом стало отсутствие горячей воды у большого количества потребителей и угроза срыва отопительного сезона. В ситуацию были вынуждены вмешаться центральные власти.

Согласно плану, разработанному Кабмином, речь идет о мировом соглашении между сторонами в суде. В рамках этого плана правительство решило выделить 730 млн гривен на погашение задолженности по разнице в тарифах, а Киевсовет согласился признать 2,6 млрд гривен долга (изначально речь шла о 5 млрд гривен) при условии, что КП "Киевтеплоэнерго" получает от "Киевэнерго" не только долг, но и источники для его погашения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter