ГлавнаяОбществоЖизнь

УПЦ МП судится с Минкультуры

Иск был подан еще в начале года.

УПЦ МП судится с Минкультуры
Фото: politeka.net

Окружной админсуд Киева начал рассмотрение иска Украинской православной церкви к Министерству культуры. Первое заседание состоялось во вторник, 22 ноября.

Как сообщил LB.ua директор Департамента по делам религии и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, претензии УПЦ МП заключаются в том, что Министерство культуры не зарегистрировало 11 уставов религиозных организаций. Из них 7 монастырей (в основном в Мукачевской епархии) и 4 епархиальные управления (Сумское, Конотопское, Черновицкой и Львовской). Документы по этим уставам подавались митрополией в течение декабря 2014 - мае 2015. Однако уставы не были зарегистрированы, а отданы на оценку в экспертный совет по вопросам религий при Минкультуры. После этого документы вернули церкви с предложениями доработать и привести их в соответствии с украинским законодательством.

УПЦ МП отказывается исправить противоречивые пункты, настаивая на том, что Законом «О свободе совести и религиозных организациях» не предусмотрено процедуры возврата уставов на доработку, а есть только опции регистрации или отказа. Поэтому церковь требует от Минкультуры либо зарегистрировать уставы, либо отказать в регистрации.

«Практически каждый второй устав, который к нам поступает, мы просим доработать, чтобы они отвечали критериям законодательства. Также мы отправили на доработку документы Украинской православной церкви, но в то время, когда другие религиозные организации пытались учесть наши рекомендации, то со стороны Украинской православной церкви мы ощутили не желание коммуницировать. Были даже попытки манипуляции: наши рекомендации пытались заговорить, скрыть. Были обращения (со стороны церкви – LB.ua) к премьеру, международных организаций по поводу якобы нарушений с нашей стороны», - сказал он.

Юраш отмечает, что отправление церкви уставов на доработку означает, что министерство не хотело отказывать в регистрации. В противоположном случае написало бы отказ.

«Дело не в уставах. Это такая позиция руководства церкви, которое хочет довести, что влияет на процессы и решает вопросы, соответственно к своим идеологическим учреждениям. А они, кстати, корреспондируют с российским законодательством, чего мы не можем допустить. С другой стороны, поскольку Минкультуры занимает в этом отношении принципиальную позицию, то создать конфликтную плоскость, в которой можно в который раз кричать о якобы нарушениях прав верующих», - заявил Юраш.

Регистрация уставов, как пояснил Юраш, необходима для того, чтобы религиозная организация могла получить статус юридического лица. Минкультуры рассматривает устав организации и регистрирует его, после чего процесс регистрации заканчивает Государственный регистратор при Минюсте.

«Украинское законодательство не предусматривает регистрацию объединений как завершенных структур. Каждая религиозная организация является самостоятельной и имеет право на получение юридического лица. В некоторых других государствах регистрируется только центр. То есть церковь регистрируется не как община, а как действующая организация с вертикальной и горизонтальной структурой. В документах (поданных УПЦ МП – LB.ua) была норма, согласно которой вместо регистрации епархиального центра была попытка зарегистрировать епархию как организацию, которая объединяет много приходов или религиозных общин. Ми не хотим подменять административное законодательство и каноничное право», - сказал Юраш.

«В связи с существенными изменениями в обществе в большинстве общин состоялся процесс самоопределения. Согласно украинскому законодательству, община – это свободно создано объединение граждан Украины, которые могут изменить свою юрисдикционную подчиненность. Это качается и распоряжения имуществом. В уставах (УПЦ МП – LB.ua) закладывалось, что община не может принимать любое самостоятельное решение без утверждения другой юридической организации, например, епархиального иерея. То есть, община могла бы быть лишенной права распоряжаться своим имуществом. Де-факто строилась вертикаль полной зависимости (от центра – LB.ua)», - отметил Юраш.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter