ГлавнаяОбществоЖизнь

Завод шампанских вин «Новый свет» в оккупированном Крыму продают за $25,5 млн

Приватизация завода станет первой крупной операцией по реализации государственного имущества Украины в аннексированном Крыму.

Завод шампанских вин «Новый свет» в оккупированном Крыму продают за $25,5 млн
Фото: nsvet-crimea.ru

Оккупационная"власть" аннексированного Россией Крыма выставила на продажу одно из старейших винодельческих предприятий Украины АО "Завод шампанских вин" Новый свет". Это следует из материалов, опубликованных на российском сайте для размещения информации о проведении торгов.

Его начальная цена, согласно сообщению, составляет 1,496 млрд рублей, что примерно равно 25,5 млн долларов. К этому лоту, говорится в документе, входят девять земельных участков общей площадью 93 536 кв. м. Общая площадь зданий, находящихся на них, составляет 58 963,7 кв. м.

"Процент продаваемых акций в уставном капитале АО - 100%", - говорится в сообщении.

Итоги торгов подведут 20 декабря в Симферополе. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 13 декабря.

Винодельческое предприятие "Новый свет" было основано в 1878 году князем Львом Голицыным. В 1896 году игристое вино с этого завода подавали во время коронации императора Николая II. За четыре года, в 1900 году, вино "Нового света" получило гран-при на Всемирной выставке в Париже.

После аннексии Крыма Россия "национализировала" завод "Новый свет", который находился в государственной собственности Украины. В случае "приватизации" предприятия, продажа завода станет первой крупной операцией по реализации государственного имущества Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter