"На январь 2014 в списках было более тысячи человек, точную цифру я не помню. Хотя мы и не считали, потому что был большой поток заявок из других организаций и от волонтеров. Большинство людей были найдены во время февральских событий. Потом, когда события на Майдане поутихли, осталось 198 фамилий. И вот с тех пор мы этот список полноценно отрабатываем, сейчас в нем информация о 45 пропавших. В целом, за три года плюс-минус 200 человек удалось найти", – говорит Татьяна Слободян, один из координаторов « Поисковой инициативы Майдана» .
По словам Слободян, те фамилии, которые все еще находятся в базе – это случаи наиболее запутанные. Скорее всего, есть уголовное производство по факту пропажи человека, и его поиском занимаются правоохранительные органы. Либо же в базе волонтеров указаны неполные анкетные данные – то есть, нет года рождения, отчества, особых примет или даже фотографии.
Вплоть до лета 2014-го было много волонтеров, которые занимались поиском пропавших – проверяли соцсети, базы данных, выходили на тех, кто мог быть лично знаком с человеком. Кроме того, еще во время Революции на Майдане Независимости стоял большой экран, на котором регулярно отображались фотографии разыскиваемых. Еще был стенд с фотографиями, кратким описанием людей, а также списком пропавших, фотографий которых не было.
Впрочем, официальные данные правоохранительных органов о количестве пропавших не совпадают с информацией волонтеров. В ответ на запрос LB . ua Департамент уголовного розыска Нацполиции сообщил, что на данный момент всего 17 человек, которые принимали участие в акциях протеста, до сих пор значатся пропавшими без вести. В то же время Артем Шевченко, глава Департамента коммуникаций МВД, говорит, что людей, которые пропали конкретно на Майдане, вообще нет .
"Насколько мне известно, нет данных о том, что кто-то пропал во время событий на Майдане и до сих пор не найден. Все погибшие и раненые идентифицированы. Может быть такое, что человек находится в розыске и его кто-то где-то видел на Майдане, но это не значит, что он пропал во время всех этих событий", – говорит Шевченко.
Заявления о том, что после Революции человек перестал выходить на связь, подают в основном родственники либо товарищи по Майдану. Бывают случаи, когда родные не знали о том, что человек поехал на акции протеста, – многие не хотели, чтобы их близкие переживали. Люди обращались в полицию, начиналось расследование по факту пропажи человека, и в итоге следствие приводило к Евромайдану.
Например, Сергей Новицкий, родом из города Бердичев Житомирской области, перестал выходить на связь в конце февраля. Заявление о его пропаже подала мать – Ирина Дмитриевна. Она не знала о том, что сын поехал на баррикады, раньше Сергей на Майдан не ездил – не отпускали родные. На момент пропажи у Новицкого уже был ребенок, а его жена была беременна вторым. По словам Ирины Дмитриевны, в момент исчезновения при себе у сына не было ни документов, ни телефона.
"Как только он пропал, я сразу написала заявление в полицию и позвонила на телевидение. На одном телеканале можно было оставить объявление о пропаже с фотографией человека, что я и сделала. Также попросила почтальонов взять фотографию Сережи и показывать людям. Одна женщина его опознала. Так я и узнала, что он был на Майдане", – рассказывает Ирина Дмитриевна.
Сразу после этого поиски Сергея проходили уже через Майдан – женщина приехала в Киев, расспрашивала людей, обратилась к волонтерам, но все безрезультатно. Конечно, за все это время кое-какие зацепки появлялись, но все они приводили в тупик.
"Я очень благодарна волонтерам, они мне очень помогали, делали все, что я просила, отправляли запросы, проверяли каждую информацию. Но, увы, сына до сих пор нет. Я уже все что угодно перепробовала, даже к «бабкам» обращалась. Хватаюсь за любую соломинку. Больше всего на свете хочу услышать, что мой сын в числе найденных", – говорит она.
Находились люди абсолютно по-разному. Некоторые скрывались, так как боялись, что их будут преследовать правоохранительные органы. Некоторые даже не знали о том, что их разыскивают – например, сразу после Майдана человек мог выехать куда-то за границу и не сообщить об этом родным. Первое время после февральских событий часто были случаи, когда человек оказался в больнице и/или потерял телефон, и попросту не мог выйти на связь.
Так произошло с Ярославом Гладким – священником, родом из города Хыров Львовской области. После Майдана он попал в больницу, а все его вещи сгорели в Доме профсоюзов. Около двух месяцев родные не могли с ним связаться, до тех пор, пока Гладкий позвонил сам.
"Он был на Майдане, в Червоноградской сотне. Перестал выходить на связь после самых кровавых событий, в 20 числах февраля. Мы сразу начали его искать через знакомых, через эту сотню. Потом обратились к волонтерам, так как они могли проверить раненых и больных. Оказалось, что на Майдане он надышался дымом и газом, попал в больницу с пораженными легкими. Не мог с нами связаться сразу, поскольку в Доме профсоюзов сгорели все его вещи, в том числе телефон. В итоге, все-таки позвонил нам с другого номера, но это было уже перед Пасхой. В общей сложности, месяца два мы его не могли найти", – рассказывает Петр Гладкий, сын Ярослава.
Иногда люди обращались к волонтерам, хотя особых оснований для этого не было. Например, у Русланы Герасимчук (Полтавская область) в начале января пропал сын Роман. Женщина обратилась в «Поисковую инициативу Майдана», так как ее личные поиски были безуспешны. К тому же, много друзей и знакомых Романа ездили в Киев на Революцию, так что он вполне мог поехать с ними. В итоге сын сам объявился спустя несколько месяцев – оказалось, что все это время он просто жил у друга в Полтаве.
Были также и случаи, когда пропавшие просто не хотели контактировать с семьей, хотя, по словам волонтеров, это скорее исключение. Так или иначе, для того, чтобы вычеркнуть человека из списка пропавших, нужно точно убедиться в том, что это он, либо получить подтверждение от заявителя. Если кто-то отказывается общаться с родными, его уговаривают хотя бы позвонить и сообщить, что он жив.
За все это время погибшими было найдено 18 человек. В четырех случаях причина смерти касалась событий на Майдане (сгорели в Доме профсоюзов, скончались от травм и т.д.), все остальные погибли уже после.
Часто причину смерти установить невозможно, поскольку находятся только останки с кусками одежды.
"Конечно, нельзя исключать и того, что те 45 человек, которые до сих пор не найдены, погибли. Если их три года уже не могут найти, значит это действительно тяжелый случай, и, к сожалению, от нас уже мало что зависит. Этим должна заниматься полиция, у них больше возможностей. Мы со своей стороны сделали и продолжаем делать все, что было в наших силах", – говорит Татьяна Слободян.