Украинский вертолет-рекордсмен поднялся выше Эвереста

Украинские вертолеты могут эксплуатироваться при +50С и на аэродромах 4300 м над уровнем моря.

Украинский вертолет-рекордсмен поднялся выше Эвереста
Фото: segodnya.ua

Украинский модернизированный вертолет Ми-8МСБ с новым двигателем отечественной разработки установил девять мировых рекордов.

Как отмечают эксперты в материале, опубликованном в газете «Сегодня», это стало возможным благодаря успешной глубинной модернизации устаревших МИ-8Т. Соответствующее производство наладили на государственном авиаремонтном предприятии «Завод 410 ГА».

Рекорды обновлённой машине удалось поставить за счет установки нового двигателя (речь идёт о ТВ3-117ВМА-СБМ производства АО «Мотор Сич»). Среди достижений машины - абсолютный мировой рекорд по максимальной высоте горизонтального полета – 9150 м. Для сравнения, высочайшая вершина Земли Эверест ниже на 300 м.

Модернизированные украинские вертолеты могут эксплуатироваться при +50С и на аэродромах 4300 м над уровнем моря.

«Ни один другой вертолет в мире в таких условиях не взлетит. Не случайно вертолётом интересуются представители стран с жарким климатом и высокогорными районами, такие как Бангладеш, Индия, Перу»,  - подчеркнул зам гендиректора - директор по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ГП «Завод 410 ГА» Евгений Титлянов.

Вертолёты, которые выходят после модернизации Ми-8МСБ, по тактико-техническим характеристикам, превосходят аналоги - российские Ми-17. В том числе, по таким характеристикам, как высота аэродрома и температура эксплуатации.

В модернизированной боевой машине заинтересованы и украинские военные. Потребность Украинских вооружённых сил в таких вертолетах порядка 30 в год. Модернизация вместо закупки позволит экономить свыше 1,5 млрд грн в год.

Данную модернизированную машину уже эксплуатируют в Нацгвардии, и она хорошо себя зарекомендовала. Как отметил начальник управления авиации ГУ Национальной гвардии Украины Виктор Слипченко, ресурс службы такого вертолёта продлевается более чем на 10 лет. По его словам, в условиях бюджетных ограничений - это единственный способ восстановить отечественные воздушные силы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter