Спасти рыбу в Киевской области может только мораторий на промышленный вылов

24 мая комиссия Киевского облсовета по вопросам экологии и водных ресурсов приняла решение вынести на сессию вопрос о наложении моратория на промышленный вылов рыбы в Каневском и Киевском водохранилищах сроком на два года. Эта инициатива уже вызвала много шума и недовольство скептиков. Поэтому, имеет смысл прояснить ситуацию.

Фото: strana.ru

Данный мораторий не имеет целью ограничить хозяйственную деятельность рыбодобывающих компаний и обоснован крайней необходимостью привести в баланс экосистему указанных водоемов. 6 лет назад на Киевском водохранилище случилось ЧП – после объемного слива воды упал лед и раздавил более тысячи тонны рыбы. На водохранилище проводилось искусственное зарыбление, однако, восстановить экосистему водоема до прежнего уровня не удалось. К тому же, за прошедший год существенно увеличился промышленный вылов рыбы (ежегодно из этих двух водохранилищ вылавливают около двух тысяч тонн рыбы), что тоже не способствует восстановлению рыбного баланса. Таким образом, наложение моратория на масштабный вылов рыбы абсолютно обоснован.

Относительно катастрофического состояния обоих водохранилищ уже неоднократно били тревогу и ученые, и рыболовы-любители. Первые утверждают, что из-за мелководья вода в обоих водоемах чрезмерно прогревается и из-за этого существенно разрослись водоросли, что мешает рыбе нереститься, а мальку питаться. Справиться с задачей могут растениеядные виды рыб, которыми необходимо заселить водоемы и дать им беспрепятственно размножаться. Это позволит сберечь и приумножить популяцию других рыб. Рыболовы-любители, в свою очередь, утверждают, что невооруженным глазом видно, что уровень промышленного вылова вырос в разы, а сети промышленников стали более мелкими, из-за чего идет вылов не только зрелой рыбы, но и молодняка. Таким образом, инициатива комиссии по вопросам экологии и рыбного хозяйства логична, обоснована и преследует благую цель. Хотелось бы, чтобы Рыбинспекция отнеслась к мораторию со всей серьезностью и ответственностью.

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter