ГлавнаяОбществоЖизнь

Прокуратура представила доказательства причастности экс-беркутовцев к расстрелам на Майдане

К делу приобщили заключение эксперта о том, что Зинченко левша

Прокуратура представила доказательства причастности экс-беркутовцев к расстрелам на Майдане
Фото: Сергей Нужненко

Святошинский районный суд Киева по делу расстрелов экс-беркутовцами протестующих на Майдане рассмотрел доказательства прокуратуры о присутствии и локации спецроты на Майдане 20 февраля 2014 года.

Об этом информирует Громадське.TV.

В частности рассматривались фото- и видеодоказательства причастности обвиняемых экс-беркутовцев Сергея Зинченко и Павла Аброськина к расстрелам протестующих.

Перед демонстрацией доказательств суд, несмотря на протест защиты, удовлетворил ходатайство прокуроров о приобщении к делу заключения эксперта о том, что Зинченко является левшой.

На продемонстрированном в суде видео от 20 февраля 2014 года есть человек в черной форме, который находится возле Октябрьского дворца вблизи площади Независимости, и этот человек левша.

В свою очередь, защита Зинченко утверждает, что он только пишет левой рукой.

Также прокурор предоставил заключение эксперта по физиогномике, в котором не исключается, что Зинченко и другого подозреваемого Павла Аброськина можно идентифицировать по характерным чертам лица. При этом прокурор сказал, что такие выводы не являются категоричными.

Адвокаты сообщили, что предоставят свою экспертизу и письменное возражение на экспертизу прокуратуры на следующем заседании, которое запланировано на 31 мая.

Ранее суд отказал в удовлетворении ходатайства о самоотводе всех пяти присяжных.

Напомним, в феврале и июле 2015 года правоохранители задержали бывших бойцов спецроты "Беркута" Тамтуру, Маринченко и Янишевского. В марте-апреле 2014 года были арестованы экс-сотрудники этой спецроты Зинченко и Аброськин и их командир Дмитрий Садовник, который сбежал из-под домашнего ареста.

10 февраля 2016 года дела были переданы в суд, а 16 февраля - объединены в одно производство. Однако после этого заседания несколько раз переносили из-за того, что обвиняемые не успевали ознакомиться с материалами дела.

Экс-беркутовцы подозреваются в убийстве 48 евромайдановцев на Институтской улице в Киеве, а также в 80 огнестрельных ранениях активистов. Им также инкриминируется совершение террористического акта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter