ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд отказал в отводе присяжных по делу пятерых экс-"беркутовцев"

До сентября рассмотрение дела будет проходить дважды в неделю.

Суд отказал в отводе присяжных по делу пятерых экс-"беркутовцев"
Фото: rbc.ua

Святошинский районный суд Киева отказался удовлетворить заявление об отводе коллегии присяжных при рассмотрении дела против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве.

Об этом сказал председательствующий судья Сергей Дячук.

"Суд признал эти заявления о самоотводе такими, которые не подлежат удовлетворению", - объявил он.

Ранее все пятеро присяжных написали заявление о самоотводе. Они мотивировали свое решение недостаточным уровнем оплаты их труда и насыщенным графиком судебных заседаний.

В случае отвода всех присяжных рассмотрение дела должно было бы начаться сначала.

В то же время суд решил, что присяжные ответственно участвуют в процессе, проявляют беспристрастность и объективность. Кроме того, судья Дячук сообщил, что Государственная судебная администрация пообещала безотлагательно инициировать перед Кабинетом министров вопрос об увеличении оплаты труда присяжных до уровня должностного оклада судьи.

После оглашения решения суд продолжил заседание.

До сентября рассмотрение дела будет проходить по графику - два заседания в неделю. Сегодня суд начал изучать материалы дела, в частности документы о расположении бойцов "Беркута" в момент расстрела активистов 20 февраля 2014 года.

Напомним, в феврале и июле 2015 года правоохранители задержали бывших бойцов спецроты "Беркута" Тамтуру, Маринченко и Янишевского. В марте-апреле 2014 года были арестованы экс-сотрудники этой спецроты Зинченко и Аброськин и их командир Дмитрий Садовник, который сбежал из-под домашнего ареста.

10 февраля 2016 года дела были переданы в суд, а 16 февраля - объединены в одно производство. Однако после этого заседания несколько раз переносили из-за того, что обвиняемые не успевали ознакомиться с материалами дела.

Экс-беркутовцы подозреваются в убийстве 48 евромайдановцев на Институтской улице в Киеве, а также в 80 огнестрельных ранениях активистов. Им также инкриминируется совершение террористического акта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter