ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд выпустил из-под стражи россиянина-фигуранта "дела 2 мая"

"Правый сектор" заблокировал здание суда.

Суд выпустил из-под стражи россиянина-фигуранта "дела 2 мая"
Евгений Мефедов
Фото: http://timer-odessa.net

Малиновский районный суд Одессы изменил меру пресечения гражданину России Евгению Мефедову, которому инкриминируют участие в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в центре города.

Гражданин РФ выйдет из СИЗО, где просидел больше двух лет, и отправится под домашний арест. Суд мотивировал свое решение тем, что большая часть доказательств по Мефедову изучена и повлиять на свидетелей он уже не может, сообщает "Думская".

В ответ активисты "Правого сектора" и других патриотических организаций Одессы заблокировали суд, чтобы не дать вывезти Мефедова. В фойе суда произошла потасовка. Полиция и Нацгвардия оттеснила активистов на улицу. 

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием сепаратистов и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько проукраинских активистов. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки сожгли, также начался пожар в Доме профсоюзов, из-за которого и погибло большинство людей.

В общей сложности по этому делу обвиняются 20 активистов Куликова поля - места сбора местных сепаратистов. 10 из них содержались под стражей более года, однако 27 августа суд отпустил под домашний арест трех "куликовцев", 18 сентября - одного, а 7 октября еще одного. В ноябре суд отпустил под залог оставшихся пятерых, однако спустя несколько дней отменил это решение.

После освобождения Мефедова в СИЗО остаются Владислав Романюк, Сергей Корчинский, гражданин России Максим Сакауов и главный обвиняемый Сергей Долженков ("Капитан Какао"). Приговор по этому делу не вынесен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter