ГлавнаяОбществоЖизнь

В России удерживают более 30 граждан Украины, - правозащитница

В аннексированном Крыму приговоров ждут 19 человек.

В России удерживают более 30 граждан Украины, - правозащитница
Фото: EPA/UPG

После освобождения Надежды Савченко в России продолжают удерживать за решеткой не менее 31 гражданина Украины, 16 из них - крымские татары.

Об этом сообщила председатель правления Центра гражданских свобод (ЦОС) Александра Матвийчук, передает Радио Свобода.

Как отмечают в ЦОС, в России по так называемому "делу крымских террористов" заключены Олег Сенцов, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев, по "чеченскому делу" - Станислав Клих и Николай Карпюк, а по "делу Евромайдана" - Александр Костенко.

Кроме этого, по так называемому "делу шпионов" российские следователи преследуют Валентина Выговского, Юрия Солошенко и Виктора Шура, по "делу карателя" - Сергея Литвинова, а относительно "давления на Мустафу Джемилева" - Хайстера Джемилева.

Также, по информации правозащитников, в аннексированном Крыму приговоров ждут 19 человек. По "делу 26 февраля" - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджы, Али Асанов, "по делу Евромайдана" - Андрей Коломиец, по "делу блогера" - Юрий Ильченко.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил информацию об обмене украинских политзаключенных на военных РФв ближайшее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter