ГлавнаяОбществоЖизнь

ГПУ передала в суд oбвинение экс-командира львовского "Беркута"

Фамилия обвиняемого не называется

ГПУ передала в суд oбвинение экс-командира львовского "Беркута"
Фото: Макс Требухов

Генеральная прокуратура передала в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира львовского "Беркута", который обвиняется в в силовом разгоне активистов Евромайдана в Киеве 18 февраля 2014 года.

Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

Фамилия обвиняемого не указывается.

Ему инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 18 февраля 2014 года на улицах Институтской, Кловском спуске и Михаила Грушевского в Киеве, то есть умышленное выполнение явно преступного приказа с целью воспрепятствования проведению акций протеста.

Также он обвиняется в превышении полномочий, которое сопровождалось применением насилия, в результате чего пострадали 72 участника этих акций, а также в препятствовании профессиональной деятельности журналистов и применении насилия к 2 журналистам, что в совокупности привело к тяжелым последствиям.

Кроме того, экс-командир львовского "Беркута" обвиняется в угрозах причинения вреда здоровью, нанесении легких телесных повреждений и побоев депутатам Верховной Рады.

Напомним, в январе 2014 года Львовский облсовет отозвал свой "Беркут" из Киева. Часть бойцов написали рапорты на увольнение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter