ГлавнаяОбществоЖизнь

На Луганскую власть подали в суд за использование школьников на митингах ПР

Если дело дойдет до Европейского суда, то истец имеет все шансы выиграть

На Луганскую власть подали в суд за использование школьников на митингах ПР
Фото: http://news.pn

Правозащитники подали в суд на Луганский городской совет, управление образования города и области и школу № 30 города Луганск за использование школьников как "массовки" на митинге Партии регионов 3 сентября. Об этом сообщает Тиждень.

Истцом выступил глава правления правозащитного центра "Поступ" - Константин Реуцкий, который является отцом одного из школьников.

Школьников приглашали посмотреть на парад военной техники, но во время праздничного марша в честь освобождения Луганщины от фашистов дети стояли в массовке под флагами ПР.

"Никто не предупреждал ни детей, ни их родителей, мероприятие, на которое приглашают детей, проводится под эгидой Партии регионов. Если об этом было бы известно, мой сын просто отказался бы от участия в мероприятии партии, идеологии которой не разделяет ни он, ни его родители", - отметил Реуцкий.

По словам истца, информации о других родителей, которые недовольны этим митингом, пока нет, однако призвал их участвовать в суд.

Данный факт говорит о нарушении прав ребенка на участие в свободных собраниях, которое гарантировано международным законодательством, отмечает Александра Дворецкая, руководитель Крымского правозащитного центра "Действие".

"На митинге не было добровольности, ученики не могли уйти оттуда по собственному желанию, поэтому было нарушено право на мирное собрание", - сказала Дворецкая.

Михаил Тарахкало, директор по стратегическим прав Украинского Хельсинского союза по правам человека подчеркнул: "Если дело дойдет до Европейского суда, истец имеет все шансы ее выиграть, поскольку имеет мощную доказательную базу (фотографии, копии документов)".

Правозащитники отметили, что пока точная дата заседания неизвестна, рассматривать дело Луганский окружной административный суд.

Напомним, правозащитные организации обвинили Партию регионов в использовании школьников для участия в ее митингах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter