ГлавнаяОбществоЖизнь

Принят план действий по интеграции цыган в украинское общество

Украина выполнила одно из условий для визовой либерализации с ЕС.

Принят план действий по интеграции цыган в украинское общество

Правительство утвердило план мероприятий по реализации стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства (цыган) на период до 2020 года.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №701 от 11 сентября.

План предусматривает обеспечение социальной защиты и занятости цыган, их правовой защиты, повышения образовательного уровня, охраны здоровья, улучшения жилищно-бытовых условий, удовлетворения культурных и информационных потребностей.

В частности, предусмотрено проведение информационно-просветительской работы, направленной на противодействие предвзятому отношению к цыганам и повышение уровня осведомленности цыган о правах человека.

Также планом предусмотрено обеспечение цыган документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство.

Государственной миграционной службе поручено в 2014-2015 годах начать учет цыган, получивших документы.

Кроме того, в местах компактного проживания цыган предусмотрено проведение правоохранительными органами и социальными службами профилактической работы, направленной на предотвращение бездомности, беспризорности детей, недопущение их втягивания в преступную и противоправную деятельность, предотвращение насилия в семье, наркомании, курения и алкоголизма.

Напомним, в апреле Президент Виктор Янукович утвердил стратегию защиты и интеграции в украинское общество цыган до 2020 года.

Данная стратегия принята в рамках выполнения Украиной рекомендаций для либерализации Европейским Союзом визового режима с Украиной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter