ГлавнаяОбществоЖизнь

В Совете Европы призвали сделать цыган украинцами

Украина должна решить проблему безгражданства.

В Совете Европы призвали сделать цыган украинцами
Фото: ogoniok.com

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал власти Украины активизировать меры по решению проблемы безгражданства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы со ссылкой на его статью.

Комиссар отмечает, что проблемы с лицами без гражданства существуют в России, Украине, Эстонии, Латвии и странах бывшей Югославии.

По его данным, в России и Украине в основном от безгражданства страдают цыгане и представители нацменьшинств, депортированных при Иосифе Сталине.

"Согласно последней переписи населения, число идентифицирующих себя лицами без гражданства в России составляет 178 тыс. В Украине этот показатель, как полагают, около 40 тыс., который включает в себя около 7 тыс. ранее депортированных лиц, которые вернулись в Крым", - сообщил Муйжниекс.

По мнению комиссара, указанные страны должны предоставлять гражданство автоматически при рождении детей на их территории, а также создавать эффективные и доступные административные процедуры всем лицам для получения гражданства.

"Власти должны перестать винить историю, другие государствами или "безответственных родителей", а взять на себя инициативу по решению проблемы безгражданства", - подчеркнул он.

Комиссар также считает, что страны должны постоянно собирать данные о пребывании на их территории лиц без гражданства.

Стоит отметить, что 11 января Верховная Рада одобрила присоединение Украины к конвенции о сокращении отсутствия гражданства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter