ГлавнаяОбществоЖизнь

В Ливии отменили приговор осужденным украинцам

Дело передали на рассмотрение в суд общей юрисдикции.

В Ливии отменили приговор осужденным украинцам
Фото: runews.su

Высший военный суд Ливии на заседании 14 августа отменил приговор 19 гражданам Украины, осужденным к 10 годам лишения свободы, и передал дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции.

"Указанный судебный орган отменил предыдущий приговор, вынесенный в июне 2012 года Военным судом Триполи и передал дело для дальнейшего рассмотрения в суд общей юрисдикции", - сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

В МИД считают, что такое решение суда отвечает линии защиты украинской стороны и открывает дополнительные возможности для обеспечения прав и законных интересов удержанных в Ливии украинцев.

"Условия содержания наших соотечественников остаются удовлетворительными, сотрудники посольства Украины в Ливии регулярно посещают украинцев в местах содержания", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве и добавили, что им передаются продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, а также предоставляется необходимая медицинская помощь.

Напомним, в начале сентября 2011 года вооруженные формирования в Ливии задержали более 20 граждан Украины по подозрению в военном пособничестве бывшему лидеру Джамахирии Муамару Каддафи.

4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

Украина практически сразу после приговора подала апелляцию на приговор в отношении своих граждан и высказывалась за рассмотрение жалобы по каждому заключенному в отдельном порядке.

Все осужденные отрицают предъявленные им обвинения, утверждая, что прибыли в Ливию работать по контрактам в нефтяной отрасли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter