ГлавнаяОбществоЖизнь

Попов выступил в защиту столичного зоопарка

Глава КГГА хочет сохранить 30 га парковой зоны в центре Киева.

Попов выступил в защиту столичного зоопарка
Фото: kmv.gov.ua

Глава КГГА Александр Попов выступает категорически против переноса столичного зоопарка.

Об этом руководитель города сообщил, отвечая на вопросы журналистов.

«Зоопарк практически в центре города выполняет очень важную рекреационную и экологическую миссию. Сокращать его территорию, а тем более переносить в другое место, было бы неправильным. Ведь наш столичный зоопарк – это не только животные. Это больше трех десятков гектаров парковой зоны в центре города. Поэтому лично я как киевлянин категорически против переноса зоопарка», – отметил Александр Попов.

Отвечая на вопрос журналистов, как слова главы КГГА коррелируются с заявлениями главного архитектора Киева Сергея Целовальника о необходимости переноса зоопарка, Александр Попов отметил, что дискуссия по таким важным вопросам – это нормально.

«Киев – демократический город, в котором приветствуется плюрализм мнений. Я только что объяснил свою позицию, как руководитель КГГА, и буду на ней настаивать. Главный архитектор, безусловно, имеет право на свое мнение», – отметил Попов.

Александр Попов также отметил, что пока вопрос о судьбе зоопарка не является актуальным, однако при необходимости он готов вынести его на обсуждение киевлян, и даже на референдум.

«Сегодня все дискуссии о месторасположении зоопарка не являются актуальными. Но при необходимости я готов вынести вопрос на обсуждение киевлян. Если понадобится – на референдум», – сказал Александр Попов, добавив, что в таком случае он лично будет убеждать киевлян сохранить зоопарк на существующей территории.

Глава города также напомнил, что одним из вопросов инициированного им референдума является увеличение площади зеленых насаждений в городе на 20%. «Мы выносим на референдум вопрос об увеличении площади зеленых насаждений в городе на 20% как раз для того, чтобы в будущем предотвратить любые попытки застроить парки и скверы», – акцентировал Александр Попов.

Напомним, что главный архитектор Киева Сергей Целовальник выступил за перенос зоопарка. «Я и год назад предлагал, и сейчас: надо найти место в Киеве, на каких-то больших территориях, которые не имеют контакта с жильем и особых границ, чтобы это была зеленая зона. Возможно, сделать из него рекреационную зону. Также можно сделать в нем какой-то научный отдел, питомник, где выращивались бы новые животные, какой-то обменный фонд. А на том месте, где сегодня зоопарк, можно было бы оставить или научные отделы, или администрацию, или даже определенные виды животных, которые не являются шумными и не пахнут. Таким образом у нас было бы две площадки: научно-исследовательская и основной зоопарк», – цитирует Целовальника УНН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter