ГлавнаяОбществоЖизнь

Полурабы. Полуевропейцы

Миллионы смертей по вине угрюмого деспота Сталина, выкосившего голодомором сотни, тысячи деревень восточной Украины, а потомки выживших тогда крестьян вполне осознанно, с каким-то непонятным сладострастием приводят во власть новых, уже несоветских коммунистов, цинично откармливающихся на преступной идеологии. Что это? Массовый мазохизм? Интеллектуальная недостаточность?

Фото: museum.ru

Мы нередко возвращаемся назад в поисках единомышленников. Забытые эпохи и явления способны возвращаться. Сейчас, в 2012 году совершенно неожиданно для самого себя я открыл книгу, первое издание которой вышло в свет ровно триста лет тому назад, в 1712 – «Искусство политической лжи» Джона Арбетнота. Знаменитый когда-то памфлет английского публициста мало известен на его родине. Что уж тут говорить об Украине. Многое изменилось в Европе, исторической пылью покрылись прежде яркие лица и события, досужие мелочи, наоборот, обрели статус определяющих, всегда актуальных. Так, другой публицист той поры Дефо, известный сегодня своим литературным героем Робинзоном Крузо, прежде в современной ему Англии был широко известен тем, что за своё литературное ёрничество под названием «Диссентеры» был наказан долгим стоянием у позорного столба и заключением в Ньюгетской тюрьме.

Понимаю, литература не может быть единственным учителем в жизни. Хотя бы потому, что существуют «изящно написанные подлости» (это слова Томаса Манна), ведущие к пропасти. Изящная литература, как и не менее изящная публицистика эмоциональных историков, привели человечество к Гитлеру и Сталину. А в результате, как заметил тот же Томас Манн, массовое сборище убогих духом в болезненном экстазе ликующе приветствовало отмену прав человека.

Что же у нас, в Украине? Искусство политической лжи? Нет, не искусство, банальная ложь людей, называющих себя политиками, незамысловатая, очевидная, совсем не изящная ложь. Сайты, газеты, телеэкраны, вполне бессмысленные митинги «за» и «против», воздух тяжёл от бесталанного мельтешения «массовой» мысли. Её, лжи будет всё больше и больше. Ибо – выборы. Время лихорадки и зуда у тысяч наших сограждан, жаждущих тёплых мест. Говорить правду – означает бесчинствовать. Это о них, наших согражданах говорил две тысячи лет назад Блаженный Августин, прозревая будущее. Вот они и не говорят нам правду, никакую и никогда.

Миллионы смертей по вине угрюмого деспота Сталина, выкосившего голодомором сотни, тысячи деревень восточной Украины, а потомки выживших тогда крестьян вполне осознанно, с каким-то непонятным сладострастием приводят во власть новых, уже несоветских коммунистов, цинично откармливающихся на преступной идеологии. Что это? Массовый мазохизм? Подсознательное стремление к насильственной смерти? Интеллектуальная недостаточность? Обратите внимание, именно они, потомки замученных голодом, голосуют за носителей выраженной социальной лжи. Они, а не внуки советских чиновников и профессиональных карателей, сплошь осевших в крупных городах. Почему? Я знаю лишь один ответ, совсем не убедительный для материалистов: заячья нора даже в отсутствие зайца полна страхом. Жесткость системы отчасти зависит от того, в какой мере живущие в ней люди убеждены в её жесткости. Двадцать лет назад жестокая империя рухнула, мы, украинцы, получили неожиданный, но реальный шанс жить в свободе. И мы частично научились этому. В отличие от некоторых наших соседей по тоталитарному дому.

Фото: babbazeesbrain.blogspot.com

Внуки и правнуки солдат, победивших нацизм, с книгой Гитлера на столе – это мы. Внуки и правнуки сталинских арестантов, рассуждающие с телеэкрана о гении Сталина – и это мы. Этнический еврей, ставший миллиардером, подкармливающий грантами антисемитствующих радикалов – это тоже мы. — Семен Глузман

Я вовсе не считаю коммунистическую партию представляющей опасность для молодого государства. Малочисленная, год от года сокращающаяся, она – символ. В первую очередь, символ нравственной слепоты народа. Вскоре у нас будут выборы. Очередные, утомительные, но такие необходимые для всех нас. Кто победит? Все мы, полурабы и полуевропейцы, всерьёз поверившие в существование каких-то различий между партиями, кланами и их лозунгами. Я, обыкновенный гражданин Украины, радостно или печально оценю своё личное будущее лишь по одному показателю, самому главному, самому точному – по количеству голосов моих сограждан, отданных давно издохшему монстру.