ГлавнаяОбществоЖизнь

В Виннице открылся самый большой фонтан в Европе

Огромный светомузыкальный фонтан стоимостью 35 миллионов гривен построили в рамках реконструкции набережной Южного Буга.

В Виннице открылся самый большой фонтан в Европе
Фото: bukovina.biz.ua

4 сентября в Виннице состоялось торжественное открытие обновленной набережной Южного Буга, а также светомузыкального фонтана высотою в 60 метров и шириною в 140 метров. Так как работы почти полностью профинансировал Фонд Петра Порошенко, а рядом находится кондитерская фабрика, набережная решением горсовета получила название «Набережная Рошен». Общая стоимость работ составила около 70 миллионов гривен.

«Во время паводков 2008-2009 года, когда под угрозой оказались наши винницкие города, мы с городским главой приняли решение проинспектировать все гидротехнические сооружения, которые могли представлять опасность для города. Наиболее аварийной оказалась эта дамба. И если бы во время наводнения случилась беда, весь старый город мог бы оказаться под водой. Быстро решить вопрос безопасности города через деньги госбюджета возможности не было. То есть не было абсолютно никакой блажи, это было необходимо для города. А когда мы уже это сделали – приняли следующее решение. Фабрика «Рошен» - один из лучших примеров индустриального дизайна в мире, набережная – одна из лучших в Европе. Оставлять излучину Буга в виде болота было бы нехозяйственно. И мы приняли решение построить самый большой в мире фонтан на открытых водоемах», - рассказал Петр Порошенко.

Фото: gooddays.ru

Новый фонтан – самый большой в Европе и один из 5-ти самых больших в мире. В его работе используется 227 форсунок и 560 подводных фонарей. Кроме обычных фонтанов, работает «водяной экран», на который проецируется изображение.

На открытие набережной собралось около 70 тысяч винничан (при общем населении города в 360 тысяч человек). Заполненной людьми оказалась не только набережная, но и прилегающая территория и мост через Южный Буг. Развлекали горожан Оксана Билозир, группы «Мандры» и «ТІК».

Фото: segodnya.ua

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter